Tiempo de latencia y cambios del eyaculado de carneros en clima cálido húmedo
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12n1.4051Palabras clave:
Carnero, Características seminales, Tiempo de latencia, maduros, jóvenesResumen
El objetivo del estudio fue cuantificar los cambios en las características del eyaculado de carneros en tres montas sucesivas, así como el tiempo de latencia entre montas. Se utilizaron ocho carneros cruza de Pelibuey con Black Belly, los cuales, se dividieron en dos grupos. El grupo de carneros jóvenes menores de 12 meses con peso vivo inicial de 41.6 ± 3.25 kg, y el grupo de carneros maduros, entre 24 y 36 meses de edad, y peso vivo inicial de 54.3 ± 8.73 kg, las variables que se evaluaron fueron volumen de eyaculado, movilidad masal, circunferencia escrotal, porcentaje de espermatozoides vivos, tiempo de reacción a la primera monta y tiempo de latencia. Los carneros maduros presentan diferencia en las características seminales entre grupo y por evento consecutivo (P < 0.05). En los días de extracción, no hubo diferencias (P ˃ 0.05) en el volumen y porcentaje de espermatozoides vivos entre grupos. Los carneros maduros mostraron un menor tiempo de latencia con diferencias entre grupo y por evento consecutivo (P < 0.05). En los diferentes días de extracción de eyaculado los carneros maduros mantuvieron tiempos de latencia de manera consistente. Los carneros sexualmente maduros presentaron una mayor eficiencia reproductiva en comparación con los carneros jóvenes. La edad del carnero es un factor influye en las características seminales y en la conducta sexual.
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