Azúcares totales solubles en Carya illinoinensis, balance entre etapas fenológicas clave

Autores/as

  • Ernesto Concilco-Alberto Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna
  • Luis Manuel Valenzuela-Núñez Universidad Juarez del Estado de Durango
  • Anselmo González-Torres Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna
  • Edwin Amir Briceño-Contreras Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Juárez del Estado de Durango
  • Cristina García-De la Peña Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Juárez del Estado de Durango
  • José Luis Reyes-Carrillo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3084

Resumen

Los azúcares totales solubles (ATS) son carbohidratos imprescindibles para el crecimiento, metabolismo y en mecanismos de supervivencia ante el estrés a que se enfrentan especies caducifolias. El objetivo fue cuantificar los AST en Carya illinoinensis ‘Western’ en diferentes órganos y etapas fenológicas, para conocer el comportamiento de dichas reservas en etapas clave del crecimiento. Las muestras fueron obtenidas de árboles durante la  vernalización, diferenciación de yemas y floración. Las concentraciones de ATS de raíz, tallo, rama, vástago, hoja y fruto, se determinaron mediante espectrofotometría. Se detectaron diferencias en la concentración de ATS entre órganos y etapas fenológicas con diferencias estadísticas significativas en tallo, rama y vástago; presentado los mayores valores en la vernalización y diferenciación de yemas. La raíz fué donde se concentraron en mayor proporción los ATS, manteniendose disponibles durante todo el ciclo de producción. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-03-11

Cómo citar

Concilco-Alberto, E. ., Valenzuela-Núñez, L. M., González-Torres, A. ., Briceño-Contreras, E. A. ., García-De la Peña, C. ., & Reyes-Carrillo, J. L. . (2022). Azúcares totales solubles en Carya illinoinensis, balance entre etapas fenológicas clave. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 9(1). https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3084

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2