Evaluación in vitro de extractos vegetales adicionados con nanopartículas para el control de Fusarium oxysporum

Autores/as

  • Ernesto Cerna-Chávez Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro
  • Irasema del Rosario Malacara-Herrera Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro
  • Yisa María Ochoa-Fuentes Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Agustín Hernández-Juárez Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3224

Palabras clave:

ajo, crecimiento micelial, efecto inhibitorio , medios envenenados , nanotecnologia

Resumen

Fusarium oxysporum, ocasiona marchitamiento y pudrición de raíces. El objetivo del trabajo fue evaluar in vitro extractos de Larrea tridentata L. a concentraciones de (10, 100, 500, 1 000, 3 000 y 5 000 ppm) y Sinapis alba L. con dos concentraciones más de 1 500 y 2 000 ppm, con nanopartículas de óxido de silicio y zinc a concentraciones de: 1, 3 y 5% sobre la inhibición del crecimiento micelial y esporulación de F. oxysporum de ajo. Se determinaron las concentraciones inhibitorias y el número de conidios. Los datos se analizaron con un análisis Probit, ANOVA y Tukey. Los resultados indicaron que los extractos de gobernadora y mostaza con SiO2, presentaron mejor efecto inhibitorio sobre el crecimiento micelial, y redujeron la esporulación, a diferencia de los extractos con ZnO. Las nanopartículas de SiO2 con extractos de gobernadora y mostaza son efectivas para el manejo in vitro de F. oxysporum.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ernesto Cerna-Chávez, Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro

Profesor Investigador de la Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro

Irasema del Rosario Malacara-Herrera, Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro

Estudiante del postgrado en parasitologìa Agrìcola

Agustín Hernández-Juárez, Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro

Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro

Descargas

Publicado

2023-06-20

Cómo citar

Cerna-Chávez, E., Malacara-Herrera, I. del R., Ochoa-Fuentes, Y. M., & Hernández-Juárez, A. (2023). Evaluación in vitro de extractos vegetales adicionados con nanopartículas para el control de Fusarium oxysporum. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(2). https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3224

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Artículos más leídos del mismo autor/a