Parámetros agronómicos del tomate (Solanum lycopersicum L.) inoculado con “Candidatus Liberibacter solanacearum” y tratados con fosfitos
Agronomic parameters of tomato (Solanum lycopersicum L.) inoculated with “Candidatus Liberibacter solanacearum” and treated with phosphites
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a8n1.2552Palabras clave:
ABCPE, Acibenzolar S-metil, Ácido Salicílico, CaLso, Fosfitos.Resumen
La enfermedad del permanente del tomate o zebra chip cau- sada por “Candidatus Liberibacter solanacearum” (Ca. L. solanacearum), es de gran importancia en las regiones productoras de tomate en México, la cual causa pérdidas de entre el 60 y 100% de la producción. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de seis fosfitos (FOS), ácido salicílico y acibenzolar s-metil sobre el crecimiento del cultivo de tomate y la severidad de Ca. L. solanacearum. Las plantas de tomate se infectaron con Ca. L. solanacearum mediante el confinamiento con adultos de B. cockerelli portadores de esta bacteria. Como respuesta se evaluaron la disminución de la severidad de la enfermedad y nueve parámetros agronómicos. La aspersión de fosfitos redujo la severidad de los síntomas de la enfermedad ocasionada por Ca. L. solanacearum, mejorando las variables altura de planta, peso del fruto, peso de planta y peso de raíz. En cambio, la aspersión de ácido salicílico y acibenzolar s-metil no redujeron los efectos de la enfermedad en el cultivo de tomate.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .