Caracterización tipológica de la ganadería bovina doble propósito en Santiago Pinotepa Nacional, Oaxaca, México

Tipología de la ganadería doble propósito

Autores/as

  • Pedro Cisneros-Saguilán Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Pinotepa, Postgrado en Producción Agroalimentaria. Av. Tecnológico, Sección Primera, La Soledad. CP. 71600. Santiago Pinotepa Nacional, Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0003-3176-9384
  • Jaime Martínez-Vasquez Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Pinotepa, Postgrado en Producción Agroalimentaria. Av. Tecnológico, Sección Primera, La Soledad. CP. 71600. Santiago Pinotepa Nacional, Oaxaca, México https://orcid.org/0009-0004-0946-655X
  • Arturo de la Rosa-Galindo Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Pinotepa, Postgrado en Producción Agroalimentaria. Av. Tecnológico, Sección Primera, La Soledad. CP. 71600. Santiago Pinotepa Nacional, Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0003-1229-7756
  • Bernardino Candelaria-Martínez Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Chiná. Postgrado en Agroecosistemas Sostenibles. CP. 24520. Chiná, Campeche, México. https://orcid.org/0000-0002-4885-0165
  • Rodrigo Portillo-Salgado Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico Superior de Calkiní. Av. Ah Canul S/N Carretera Federal Campeche-Mérida. CP. 24900, Calkiní, Campeche, México https://orcid.org/0000-0001-7253-3752

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11n3.3560

Palabras clave:

Análisis multivariado, costa de Oaxaca, clusters, ganadería de doble propósito, tipología

Resumen

En México, la ganadería bovina de doble propósito (GBDP) es uno de los sistemas productivos a pequeña escala más relevantes en el medio rural; sin embargo, presenta alta variabilidad en cuanto a sus parámetros socioeconómicos, productivos y tecnológicos. El objetivo de este estudio fue caracterizar la GBDP en el municipio Santiago Pinotepa Nacional, Oaxaca, México, y establecer una tipología representativa de los productores ganaderos. Para ello, se aplicó una encuesta a 155 productores ganaderos, usando un cuestionario que incluía variables cuantitativas y cualitativas clasificadas en cuatro secciones: sociales, productivas, económicas, y tecnológicas. La información recopilada se analizó mediante estadística descriptiva, técnicas de análisis multivariado y análisis de varianza. El análisis de componentes principales reveló cuatro factores que explicaron el 78.27% de la variabilidad original, y se relacionaron con la productividad y dimensión del rancho (F1), la condición social-cultural del productor (F2), la eficiencia productiva en el rancho (F3), y aspectos familiares del productor (F4). El análisis de conglomerados jerárquicos clasificó a los productores ganaderos en tres grupos, denominados como tradicionales (89.03%), en transición (8.38%), y comerciales (2.5%). Las diferencias entre los grupos de productores identificados radican en la superficie del rancho, tamaño del hato, producción de leche por semana, número de becerros vendidos por año e ingreso anual.

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Publicado

2024-09-25

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Cisneros-Saguilán, P., Martínez-Vasquez, J., de la Rosa-Galindo, A., Candelaria-Martínez, B., & Portillo-Salgado, R. (2024). Caracterización tipológica de la ganadería bovina doble propósito en Santiago Pinotepa Nacional, Oaxaca, México: Tipología de la ganadería doble propósito. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(3). https://doi.org/10.19136/era.a11n3.3560

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