Efecto del rizoma de Zingiber officinale sobre la fermentación ruminal y producción de metano in vitro
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a10n1.3570Palabras clave:
Degradabilidad ruminal, Ganadería, Gases de efecto invernadero, JengibreResumen
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del rizoma seco de jengibre (RSJ) sobre la fermentación ruminal in vitro, producción de metano (CH4) y dióxido de carbono (CO2). Los tratamientos fueron dietas con 0, 1, 3, 5, 10, 20 y 40% de RSJ incubados durante 72 horas en fermentación in vitro con líquido ruminal obtenido de dos novillos machos. Se determinó la degradabilidad de materia seca
(DMS), producción de gas (PG), CH4 y CO2, volumen máximo de gas (Vmax), fase de retardo (L), tasa de PG (S), energía metabolizable (EM) y factor de partición (FP) en un diseño experimental en bloques completos al azar, con tres bloques y nueve repeticiones. El Vmax y EM disminuyeron significativamente a partir de 10%
de RSJ (P ≤ 0.05), mientras que el FP aumentó con 20 y 40%. La PG acumulado disminuyó a partir de las 18 h de incubación con 10, 20 y 40% de RSJ (P ≤ 0.05). La DMS disminuyó a partir de las 24 h con 40% de RSJ (P ≤ 0.05). La producción y concentración de CH4 disminuyeron a partir de 5% de RSJ en la dieta (P ≤ 0.05). El 5% de RSJ en la dieta disminuye la producción y concentración de CH4 sin afectar de forma negativa otras variables de la fermentación ruminal.
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