Caracterización fisiológica y molecular de Microbacterium paraoxydans aislada de pozas de Cuatrociénegas, Coahuila

Autores/as

  • Thalía Athenas Salinas-Jasso Departamento de Biotecnología, Universidad Autónoma de Coahuila
  • Ileana Mayela M. Moreno- Dávila Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila.
  • Miguel Ángel De León-Zapata Centro de Investigación para la Conservación de la Biodiversidad y Ecología de Coahuila, Universidad Autónoma de Coahuila.
  • Alma Idalia Soria-Ortiz Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3627

Palabras clave:

biodiversidad, enzimas, extremófilos, metabolitos, microorganismos

Resumen

El valle de Cuatrociénegas posee una importante reserva ecológica compuesta por diversas pozas y dunas ricas en sales de calcio y magnesio. La biocenosis perteneciente al valle presenta un alto nivel de endemismo y biodiversidad. Esta diversidad microbiana es de interés biotecnológico debido a los diversos mecanismos metabólicos que emplean estos microorganismos para adaptarse y crecer en las condiciones desérticas extremas. El objetivo del estudio fue caracterizar fisiológica y molecularmente una bacteria aislada de una poza de
Cuatrociénegas, conocer su capacidad enzimática y determinar su potencial biotecnológico.
Se caracterizó morfológicamente, se determinaron crecimientos óptimos de pH, temperatura y concentraciones de sales; se estudió su capacidad enzimática y producción de metabolitos por HPLC; se identificó por la técnica de reacción de la polimerasa (PCR); se realizó la separación de proteínas mediante electroforesis en gel de poliacrilamida (1D SDS-PAGE),
y una búsqueda de enzimas. El análisis por PCR indicó que corresponde a Microbacterium
paraoxydans. Es un bacilo Gram positivo, con pigmentación amarilla. Creció en un amplio rango de temperaturas (15 a 37 °C), de pH (5 a 9), y concentraciones de sales de hasta 5%, se considera halófila moderada. Fermentó glucosa, sacarosa y manitol; positiva para
la enzima lisina descarboxilasa. El cromatograma del HPLC mostró dos señales, que corresponden al ácido pirúvico y/o ácido cítrico y un carotenoide. El gel 1D SDS-PAGE
mostró bandas proteicas con pesos moleculares de 20 a 250 kDa. Estos microorganismos producen diversos metabolitos con potencial para el desarrollo de nuevos bioproductos o
bioprocesos. 

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Publicado

2024-01-11

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Caracterización fisiológica y molecular de Microbacterium paraoxydans aislada de pozas de Cuatrociénegas, Coahuila. (2024). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(NEIII). https://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3627

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