Determinación de dietilestilbestrol, zeranol y trembolona en carne de pollo de origen nacional e importado

Autores/as

  • Edgar Fernando Peña-Torres Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo
  • Asahel Benítez-Hernández Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Sergio Erick García-Barrón Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco
  • Omar Aristeo Peña-Morán Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo
  • Gabriel Ángel Montero-Lara Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3709

Palabras clave:

pechuga de pollo, inmunoensayo, promotor de crecimiento, Norma Oficial Mexicana, Educación para la salud

Resumen

El presente estudio cuantificó los niveles de Dietilestilbestrol (DES), zeranol y acetato de trembolona por ensayo inmunoenzimático en muestras pechugas de pollo comerciales de origen nacional e importado. Se utilizaron 72 muestras de pechuga de pollo de origen nacional e importado, y se detectó la presencia de zeranol y trembolona en las muestras de origen nacional e importadas; el compuesto DES no fue detectado en ninguna de las muestras evaluadas. Las concentraciones de zeranol entre la carne de origen nacional e importando se encontraron por debajo de las normas mexicanas sin embargo no mostraron diferencias estadísticas entre ellos. La presencia de acetato de trembolona se encontró por debajo de los límites permitidos por las normas mexicanas. Los resultados sugieren que es necesario regular continuamente las prácticas de las granjas de producción avícola ya que el uso excesivo de estos compuestos puede ser riesgoso para la salud del consumidor.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-12-31

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Peña-Torres, E. F., Benítez-Hernández, A., García-Barrón, S. E., Peña-Morán, O. A., & Montero-Lara, G. Ángel. (2023). Determinación de dietilestilbestrol, zeranol y trembolona en carne de pollo de origen nacional e importado. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(NEIII). https://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3709

Artículos similares

21-30 de 1223

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.