Determinación del contenido de proteína y nutracéuticos en la biomasa de Paramecium aurelia

Autores/as

  • Manuel Sacristán de Alva Universidad Nacional Autónoma de México
  • Víctor Manuel Luna Pabello Universidad Nacional Autónoma de México

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a4n10.678

Palabras clave:

ácidos grasos, biomasa, ciliado, cultivo axénico, vitaminas

Resumen

La investigación se enfocó en la determinación del contenido proteico y nutracéutico en el ciliado de vida libre Paramecium aurelia, que fue aislado de una fuente silvestre y se identi có. Los cultivos axénicos de P. aurelia se realizaron en un bio-reactor automatizado con control de pH a 7.0, 28 ◦C, oxígeno disuelto superior a 2 mg L-1 y agitación a 70 rpm por 72 h. El medio de cultivo se integró con 700 mL de infusión de lechuga y trigo, diluidos en 1 L de agua destilada e inóculo de 300 mL con 3 x 103 células mL-1. De estos cultivos se obtuvieron 74.1 mg L-1 de biomasa seca, 48.6 % de proteínas y 37.6 % de lípidos, conformados principalmente por ácidos grasos: oleico (20.8 %), linoleico (11.1 %), gama-linolénico (3.6 %) y araquidónico (6.0 %). Las vitaminas presentes fueron: A (retinol, 81.27 μg g-1), E (tocoferol, 28.73 mg g-1) y D3 (colecalciferol, 4.49 mg g-1). La biomasa de P. aurelia, podría constituir una fuente importante de proteína y de sustancias nutracéuticas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Manuel Sacristán de Alva, Universidad Nacional Autónoma de México
    Laboratorio de Microbiología, Departamento de Bbiología, Facultad de Quimica, UNAM. Estudiante de Posgrado.
  • Víctor Manuel Luna Pabello, Universidad Nacional Autónoma de México
    Jefe del Laboratorio de Microbiología del Departamento de Biología de la  facultad de Química de la UNAM

Referencias

Aguilera MM, Casas VMM, Carrillo DS, González AB, Pérez GF (2005) Chemical and microbiological assays of marine algae Enteromorpha spp. as a potential food source. Journal of Food Composition and Analysis 18(1): 79–88.

Ali R, Athar M, Abdullah U, Abudiat AS, Qayyum M (2009) Nutraceuticals as natural healers: Emerging evidences. African Journal of Biotechnology 8(6): 891–898.

APHA, American Public Health Association (2005) Standard methods for the examination of water and wastewater, 21st edition, EUA.

AOAC (2005) Official Methods of Analysis of AOAC International 18th edition, USA.

Badimon L, Vilahur G, Padro T (2010) Nutraceuticals and Atherosclerosis: Human Trials. Cardiovascular Therapeutics 28(4): 202–215.

Beale GH (1954) The genetics of Paramecium aurelia. Cambridge University Press. Great Britain. 192 pp.

Bigliardi B, Galati F (2013) Innovation trends in the food industry: The case of functional foods. Trends in Food Science & Technology 31(2): 118–129.

Bishop WM, Zubeck HM (2012) Evaluation of microalgae for use as nutraceuticals and nutritional supplements. Journal Nutrition & Food Sciences 2(5): 1–6.

Catania F, Wurmser F, Potekhin A, Przybos E, Lynch M (2009) Genetic Diversity in the Paramecium aurelia Species Complex. Molecular Biology and Evolution 26(2): 421–431.

Chacón-Lee TL, González-Marño GE (2010) Microalgae for “Healthy” Foods—Possibilities and Challenges. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 9(6): 655–675.

Christaki E, Florou-Paneri P, Bonos E (2011) Microalgae: a novel ingredient in nutrition. International Journal of Food Sciences and Nutrition 62(8): 794–799.

Chue KT, Ten LN, Oh YK, Woo SG, Lee M, Yoo SA (2012) Carotinoid compositions of five microalga species. Chemistry of Natural Compounds 48(1): 141-142.

Draaisma RB, Wijffels RH, Slegers PM, Brentner LB, Roy A, Barbosa MJ (2013) Food commodities from microalgae. Current Opinion in Biotechnology 24(2): 169–177.

Durmaz Y, Monteiro M, Bandarra N, Gökpinar S, Işik O (2007) The effect of low temperature on fatty acid composition and tocopherols of the red microalga Porphyridium cruentum. Journal of Applicated Phycology 19(3): 223–227.

Griffiths MJ, van Hille RP, Harrison STL (2012) Lipid productivity, settling potential and fatty acid profile of 11 microalgal species grown under nitrogen replete and limited conditions. Journal of Applied Phycology 24(5): 989–1001.

Herrero M, Cifuentes A, Ibáñez E (2006) Sub- and supercritical fluid extraction of functional ingredients from different natural sources: Plants, food-by-products, algae and microalgae A review. Food Chemistry 98(1): 136-148.

Massaro M, Scoditti E, Carluccio MA, De Caterina R (2010) Nutraceuticals and prevention of artherosclerosis: focus on ω-3 polyunsaturated fatty acids and Mediterranean diet polyphenols. Cardiovascular Therapeutics 28(4): 13–19.

Mendiola JA, García-Martínez D, Rupérez FJ, Martín-Álvarez PJ, Reglero G, Cifuentes A, Barbas C, Ibáñez E, Señoráns FJ (2008) Enrichment of vitamin E from Spirulina platensis microalga by SFE. Journal of Supercritical Fluids 43(3): 484–489.

Norziah MH, Ching CY (2000) Nutritional composition of edible seaweed Gracilaria changgi. Food Chemistry 68(1): 69-76.

Ogbonna JC (2009) Microbiological production of tocopherols: current state and prospects. Applied Microbiology and Biotechnology 84(2): 217–225.

Pires-Cavalcante KMS, Barroso AD, Barbosa SM, Holanda SA, Saker-Sampaio S (2011) Seasonal Changes of α-Tocopherol in Green Marine Algae (Caulerpa genus). Journal of Food Science 76(5): 775-781.

Plaza M, Cifuentes A, Ibáñez E (2008) In the search of new functional food ingredients from algae. Trends in Food Science and Technology 19(1): 31-39.

Pon RT (1996) Infusoria and Paramecium cultures. The Calquarium 38.

Przybos E, Surmacz M (2010) New World-wide Data on the Distribution of Species of the Paramecium aurelia Complex (Ciliophora, Protozoa). Folia biologica 58(3-4): 185-188.

Schmid A, Walther B (2013) Natural vitamin D content in animal products. Advances in Nutrition: An International Review Journal 4: 453-462.

Shahidi F (2009) Nutraceuticals and functional foods: Whole versus processed foods. Trends in Food Science & Technology 20(9): 376-387.

Spolaore P, Joannis-Cassan C, Duran E, Isambert A (2006) Commercial applications of microalgae. Journal of Bioscience and Bioengineering 101(2): 87-96.

Tee SE, Lim CM (1991) Carotenoid composition and content of Malaysian vegetables and fruits by the AOAC and HPLC methods. Food Chemistry 41(3): 309-339.

Van Wagtendonk WJ (1974) Paramecium. A Current Survey. Elsevier Scientific Publishing Co. Netherlands 517 pp

Descargas

Publicado

2016-12-21

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Sacristán de Alva, M., & Luna Pabello, V. M. (2016). Determinación del contenido de proteína y nutracéuticos en la biomasa de Paramecium aurelia. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 4(10), 89-96. https://doi.org/10.19136/era.a4n10.678

Artículos similares

41-50 de 262

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.