EFECTO DE SUSTRATOS ORGÁNICOS EN EL CRECIMIENTO DE SEIS VARIEDADES DE CHILE JALAPEÑO (Capsicum annuum L.)
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a3n7.963Palabras clave:
Nutrición vegetal, agricultura orgánica, agroecología, sustratos, abono orgánicoResumen
Un buen número de productores de hortalizas interesados en la agricultura orgánica, no pueden participar en este nicho de mercado debido a la escasa disponibilidad de fertilizantes orgánicos que satisfagan las necesidades nutrimentales de los cultivos, que los fertilizantes químicos, además de biológicos y ecológicos. Se utilizaron tres diferentes fuentes de fertilización en seis genotipos de chile jalapeño, los tratamientos fueron estiércol bovino, ver- micomposta y un testigo con fertilizante químico. Los genotipos se colectaron en el norte de México, el manejo del cultivo se realizó de acuerdo con la normatividad orgánica de los Estados Unidos. Los resultados mostraron que la vermicomposta suministró todos los nutrimentos necesarios para el crecimiento del chile. Los genotipos Euforia y Don Julio presentaron el mayor crecimiento y desarrollo en las variables evaluadas.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .