Energy analysis and CO2 eq emissions of chicken meat production
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a4n12.1093Keywords:
avícola, eficiencia energética, electricidad, energíaAbstract
En México, las emisiones de gases de efecto invernadero del sector agropecuario consideran mayormente las fuentes entéricas y de manejo de estiércol. Sin embargo las emisiones producto de la demanda de energía fósil no están consideradas. El objetivo de este estudio fue conocer la demanda energética (MJ) para producir un kilogramo de carne de pollo y determinar las emisiones de CO2 equivalente asociadas. Para ello se analizó el consumo energético en una granja del centro-occidente de México, necesario para el suministro de agua, alimento, iluminación, ventilación, extracción de aire y calefacción, tomando una base de cálculo de 1000 aves. Se encontró que la emisión derivada del consumo de energía fósil es de 0.47 kg CO2 eq por kilogramo de carne de pollo en pie en un ciclo productivo.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Aviso de copyright
Los autores que se envían a esta revista aceptan los siguientes términos:
una. Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho a ser la primera publicación del trabajo con una licencia de atribución de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
B. Los autores pueden establecer acuerdos complementarios separados para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en la revista (por ejemplo, en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
C. Se permite y se anima a los autores a difundir su trabajo electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como a una cita más temprana y más extensa del trabajo publicado. (Consulte El efecto del acceso abierto).