Uso potencial de la zeolita en la agricultura sustentable de la nueva revolución verde

Autores/as

  • Bulmaro Méndez-Argüello CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN QUIMICA APLICADA
  • Ricardo Hugo Lira Saldivar Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA)

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a6n17.1810

Resumen

En los sistemas agrícolas emanados de la Revolución Verde, el empleo de agroquímicos sin- téticos deteriora las condiciones del suelo, debido al incremento de metales pesados, agentes tóxicos y disminuye la fertilidad natural. Además, la poca o nula incorporación de materia orgánica que proporcionan los fertilizantes inorgánicos, hace que los mi- croorganismos benéficos sean perjudicados y afecta la capacidad del suelo para retener agua y nutrientes (Solgi et al. 2018). La Nueva Revolución Verde implica una clara tendencia en promover una agricultura intensiva ecológica o sustentable, para hacer un uso eficiente de los insumos agrícolas sin deteriorar los agroecosistemas, lo que motiva la producción de alimentos con productos y tecnologías innovadoras (Martin-Guay et al. 2018). Para lograr mayor eficiencia en el uso de agroinsumos y el rendimiento de los cultivos, se requiere considerar que la absorción de nutrientes por las raíces se presenta en la zona de la rizósfera, lo que obliga a buscar nuevos productos que promuevan el crecimiento radicular y que se mantengan las condiciones óptimas para la absorción de agua y nutrientes para inducir mayor crecimiento vegetativo (Besset-Manzoni et al. 2018).

Biografía del autor/a

Bulmaro Méndez-Argüello, CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN QUIMICA APLICADA

INVESTIGADOR POSDOCTORAL CONACYT-CIQA. DEPARTAMENTO DE PLASTICOS EN LA AGRICULTURA

Ricardo Hugo Lira Saldivar, Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA)

Departamento Plásticos en la Agricultura

Investigador Titular "C"

Doctorado: Ph.D. University of California, Davis, USA.
Maestría: M.C. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey
Licenciatura: Ingeniero Agrónomo. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), Saltillo, Coah. México.

ÁREAS DE INVESTIGACIÓN

- Agronanotecnología relacionada con el uso de nanopartículas metálicas con propiedades antimicrobiales, promotoras de crecimiento y fertilizantes.
- Agricultura sustentable y orgánica con orientación a la utilización de biofertilizantes, bioplaguicidas y extractos vegetales con propiedades bioactivas.
- Aprovechamiento de productos naturales como sustratos zeolíticos para eficientar el uso del agua y nutrientes por las plantas en agricultura sustentable

 

Citas

Besset-Manzoni Y, Rieusset L, Joly P, Comte G, Prigent-Combaret C (2018) Exploiting rhizosphere microbial cooperation for developing sustainable agriculture strategies. Environmental Science and Pollution Research 1: 1-18. https://doi.org/10.1007/s11356-017-1152-2.

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Martin-Guay, MO, Paquette A, Dupras J, Rivest D (2018) The New Green Revolution: Sustainable intensification of agriculture by intercropping. Science of the Total Environment 615: 767-772. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.10.024.

Solgi E, Sheikhzadeh H, Solgi M (2018) Role of irrigation water, inorganic and organic fertilizers in soil and crop contamination by potentially hazardous elements in intensive farming systems: Case study from Moghan agro-industry, Iran. Journal of Geochemical Exploration 185: 74-80. https://doi.org/10.1016/j.gexplo.2017.11.008.

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Publicado

2019-05-03

Cómo citar

Méndez-Argüello, B., & Lira Saldivar, R. H. (2019). Uso potencial de la zeolita en la agricultura sustentable de la nueva revolución verde. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 6(17), 191-193. https://doi.org/10.19136/era.a6n17.1810

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