EVALUACIÓN GENÉTICA PRELIMINAR DE BOVINOS ANGUS EN MÉXICO MEDIANTE VALORES DE CRÍA GENÓMICOS

Autores/as

  • Daniela Elizabeth Briones Martín del Cam Facultad de Zootecnia y Ecología, Universidad Autónoma de Chihuahua, Periférico Fco. R. Almada km 1. Chihuahua, Chihuahua, México.
  • Claudia Patricia Pérez Camacho Facultad de Zootecnia y Ecología, Universidad Autónoma de Chihuahua, Periférico Fco. R. Almada km 1. Chihuahua, Chihuahua, México.
  • Felipe Alonso Rodríguez Almeida Facultad de Zootecnia y Ecología, Universidad Autónoma de Chihuahua, Periférico Fco. R. Almada km 1. Chihuahua, Chihuahua, México.
  • Alfredo Anchondo Garay Facultad de Zootecnia y Ecología, Universidad Autónoma de Chihuahua, Periférico Fco. R. Almada km 1. Chihuahua, Chihuahua, México.
  • Hipólito Hernández Cano Facultad de Zootecnia y Ecología, Universidad Autónoma de Chihuahua, Periférico Fco. R. Almada km 1. Chihuahua, Chihuahua, México.
  • Alberto Flores Mariñelarena Facultad de Zootecnia y Ecología, Universidad Autónoma de Chihuahua, Periférico Fco. R. Almada km 1. Chihuahua, Chihuahua, México.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a1n2.166

Palabras clave:

Genómica, selección asistida, bovinos carne, Angus

Resumen

Con el objeto de evaluar genéticamente bovinos Angus importados a México como embriones, en com- paración con una población de referencia internacional y bovinos concebidos localmente, se genotipificaron 143 animales Angus y Angus Rojo con la plataforma BeadChipIllumina BovineSNP50⃝R y se predijeron sus valores de cría genómicos (MVP). En promedio fueron superiores a la media de la población de referencia para características de facilidad de parto directa y materna, habilidad lechera, crecimiento desde el destete hasta el año de edad, peso de la canal, desarrollo muscular, marmoleo y el índice económico de engorda en confinamiento. Los animales originados con germoplasma importado fueron superiores a los concebidos localmente para las características de crecimiento desde el destete hasta el año de edad, desarrollo muscular, marmoleo, terneza de la carne y el índice económico. La población de bovinos Angus evaluada mostró tener potencial genético para seleccionar y utilizar reproductores mejorados. 

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Publicado

2014-06-20

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Briones Martín del Cam, D. E., Pérez Camacho, C. P., Rodríguez Almeida, F. A., Anchondo Garay, A., Hernández Cano, H., & Flores Mariñelarena, A. (2014). EVALUACIÓN GENÉTICA PRELIMINAR DE BOVINOS ANGUS EN MÉXICO MEDIANTE VALORES DE CRÍA GENÓMICOS. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 1(2), 181-188. https://doi.org/10.19136/era.a1n2.166

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