CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Y RENDIMIENTO DE DIEZ VARIEDADES DE SORGO (Sorghum bicolor L. Moench) USADOS PARA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES

Authors

  • F Calderón-Sánchez
  • GD Mendoza-Martínez
  • A Hernández-Garay
  • A Muñoz-Orozco
  • G Ramírez-Valverde
  • FX Plata-Pérez

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a27n2.128

Keywords:

Almidón, sorgo, digestibilidad, nutrientes, variedades de sorgo

Abstract

Se realizó un experimento para conocer la producción y el contenido de nutrimentos de diez variedades de sorgo cultivadas en una región cálida húmeda del estado de Puebla, México. Se utilizó un diseño en bloques al azar,se sembraron 10 variedades de sorgo en parcelas de 1.5 ha y se evaluó la concentración de almidón, almidón digestible en rumen, fibra detergente neutro (FDN), proteína, cenizas y taninos; la producción de grano y de nutrientes por ha también fue estimada. Se encontraron diferencias (p < 0.05) en la concentración de almidón, almidón digestible, FDN, cenizas y taninos entre las variedades. Los rangos de concentración de nutrientes (%) variaron entre: 63.8 a 73.8 de almidón (Media 71.02, EEM 1.35); 41.8 a 52.4 almidón digestible (Media 48.34, EEM 1.44); 9.15 a 22.4 FDN (Media 13.45, EEM 0.61); 1.18 a 1.84 cenizas (Media 1.55, EEM 0.11); y de 1.25 a 4.95 de taninos (Media 1.71, EEM 0.06). El contenido de proteína no fue diferente (p > 0.05). No hubo diferencias (p > 0.05) en los rendimientos (t ha-1 ) de almidón (rango de 3.16 a 4.45) y almidón digestible (rango 2.12 a 2.98). Tampoco en el rendimiento (kg ha-1 ) de proteína (rango 297 a 517), cenizas (rango 57.5 a 107.5) y taninos (rango 60 a 290). El rendimiento de FDN (kg ha-1 ) fue diferente (rango de 440 a 1295). A pesar de que hubo diferencias en la concentración de nutrimentos entre variedades, el rendimiento de nutrientes por hectárea fue similar.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-06-11

Issue

Section

SCIENTIFIC ARTICLE

How to Cite

Calderón-Sánchez, F., Mendoza-Martínez, G., Hernández-Garay, A., Muñoz-Orozco, A., Ramírez-Valverde, G., & Plata-Pérez, F. (2014). CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Y RENDIMIENTO DE DIEZ VARIEDADES DE SORGO (Sorghum bicolor L. Moench) USADOS PARA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 27(2). https://doi.org/10.19136/era.a27n2.128

Similar Articles

11-20 of 1192

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)