Fermentación cecal in vitro de cerdos Pelón Mexicano y Cuino Mexicano suplementados con cromo

Autores/as

  • Ignacio Arturo Dominguez-Vara Universidad Autonoma del Estado de Mexico
  • Adriana Emilia Gómez-Galeana Universidad Autonoma del Estado de Mexico
  • Nazario Pescador-Salas Universidad Autonoma del Estado de Mexico
  • Manuel González-Ronquillo Universidad Autonoma del Estado de Mexico

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a4n11.1116

Palabras clave:

Cerdos nativos, producción de gas in vitro, proteína digestible, cromo

Resumen

Los cerdos Pelón Mexicano (CPM) y Cuino Mexicano (CCM) son nativos de México. El cromo (Cr) es un nutriente esencial en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y aminoácidos, pero su efecto en cerdos a nivel de la fermentación cecal se desconoce. El objetivo fue evaluar la fermentación cecal in vitro y el nitrógeno (N) digestible en el intestino del CPM y CCM, mediante la adición de Cr en la dieta. Se sacri caron 48 cerdas con peso vivo de 104±0.5 kg, 24 por cada genotipo, de las cuales se colectó contenido cecal e ileal. Las muestras de contenido ileal se incubaron in vitro y se evalúo la fermentación (ml gas g-1 MS) a las 3, 6, 9, 12, 24 y 36 h y la composición química. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. No hubo diferencias entre genotipos (p >0.1), la dieta sin Cr mostró mayor fermentación (p < 0.001), la producción de gas acumulada (ml gas g-1 MS) no mostro diferencias ( p >0.1) por efecto del genotipo o dieta. Hubo mayor contenido de N total y N-NH3 en íleon para el genotipo CCM (p < 0.05). No hubo diferencia (p >0.05) en el contenido de N-total, N-NH3 y N aminoacidico a nivel cecal. Se concluye que los CCM mostraron un mayor contenido de N-Total y N-NH3 en íleon que los CPM; el Cr dietario no in uyó en el contenido de nitrógeno en intestinos delgado y grueso, ni en la fermentación cecal microbiana de los cerdos. 

 

 

 

Biografía del autor/a

Manuel González-Ronquillo, Universidad Autonoma del Estado de Mexico

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Departamento de Nutricion Animal

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Publicado

2017-04-28

Cómo citar

Dominguez-Vara, I. A., Gómez-Galeana, A. E., Pescador-Salas, N., & González-Ronquillo, M. (2017). Fermentación cecal in vitro de cerdos Pelón Mexicano y Cuino Mexicano suplementados con cromo. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 4(11), 349-357. https://doi.org/10.19136/era.a4n11.1116

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTIFICOS

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