Arginina como aminoácido funcional en dietas para cerdos en iniciación

Authors

  • José Luis Figueroa-Velasco Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados.
  • José Alfredo Martínez-Aispuro COLEGIO DE POSGRADUADOS
  • José Luis Cordero-Mora Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados.
  • María Teresa Sánchez-Torres-Esqueda Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados.
  • María Magdalena Crosby-Galván Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados.
  • Israel Cruz-Martínez Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a6n17.1748

Abstract

El objetivo de esta investigación fue determinar la concentración óptima de arginina (Arg) sintética que se debe adicionar a dietas para cerdos en iniciación para mejorar el comportamiento productivo. En el experimento se evaluó la adición de cinco concentraciones de Arg sintética (0.0, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0%), con 40 cerdos híbridos castrados, con peso inicial promedio de 8.72 ± 1.36 kg y 30 días de edad. El diseño utilizado fue completamente al azar con cinco tratamientos. Los datos se analizaron con ANOVA y las medias de tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p ≤ 0.05). La adición a partir de 0.5% de Arg en la dieta mejoró el consumo de alimento, la ganancia de peso y la conversión alimenticia (p < 0.05). La concentración de urea en plasma se incrementó con la adición de 2% de Arg en la dieta (p < 0.05).

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Author Biography

  • José Alfredo Martínez-Aispuro, COLEGIO DE POSGRADUADOS

    INVESTIGADOR

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Published

2019-05-03

Issue

Section

SCIENTIFIC NOTE

How to Cite

Figueroa-Velasco, J. L., Martínez-Aispuro, J. A., Cordero-Mora, J. L., Sánchez-Torres-Esqueda, M. T., Crosby-Galván, M. M., & Cruz-Martínez, I. (2019). Arginina como aminoácido funcional en dietas para cerdos en iniciación. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 6(17), 377-382. https://doi.org/10.19136/era.a6n17.1748

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