Descripción de los ácidos grasos del huevo de gallinas Araucanas y Marans

Autores/as

  • Filogonio Jesús Hernández-Guzmán Universidad Politécnica de Francisco I. Madero
  • Alejandro Rodríguez-Ortega Universidad Politécnica de Francisco I. Madero.
  • Fernando González-Cerón Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo
  • Sergio Iban Mendoza-Pedroza Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo
  • Leodan Tadeo Rodríguez-Ortega Universidad Politécnica de Francisco I. Madero
  • María Magdalena Crosby-Galván Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2948

Resumen

El perfil de ácidos grasos del del huevo es un aspecto importante en la salud del consumidor. El objetivo de este trabajo fue describir los ácidos grasos presentes en el huevo azul de gallinas Araucanas y café de gallinas Marans. El huevo azul fue similar en peso, largo y ancho que el de color café. El huevo café mostró ligeramente mayor contenido de proteína ue el huevo azul, mientras que, el huevo azul tuvo mayor concentración de extracto etéreo que el huevo café. El contenido de ácido oleico y ácido docosahexaenoico fue superior en el huevo café, sin embargo, el azul presentó mayor contenido de ácido linoleico y linolénico con respecto al huevo café. En conclusión, el huevo azul de gallinas Araucanas y el huevo café de gallinas Marans contiene ácidos grasos, que de acuerdo con la literatura consultada son benéficos para la salud humana. 

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Publicado

2021-12-24

Cómo citar

Hernández-Guzmán, F. J., Rodríguez-Ortega, A., González-Cerón, F., Mendoza-Pedroza, S. I. ., Rodríguez-Ortega, L. T., & Crosby-Galván, M. M. (2021). Descripción de los ácidos grasos del huevo de gallinas Araucanas y Marans. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(II). https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2948

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