Sostenibilidad de las unidades de producción del cultivo de amaranto (Amaranthus caudatus L.)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a7n2.2483

Keywords:

análisis multivariado, indicador, seguridad alimentaria, umbral de sostenibilidad

Abstract

El amaranto (Amaranthus caudatus L.), es un cultivo marginal en los sistemas agrícolas del Perú. El objetivo de la investigación fue determinar la sostenibilidad de las unidades de producción de amaranto del departamento de Ancash. En una muestra estratificada de 115 agricultores de cinco comunidades se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas para conocer la situación actual y las tendencias de la producción de amaranto en las dimensiones económicas, ambientales y sociales. Los datos se estandarizaron para cada indicador mediante transformación a una escala de 1 a 5; siendo 5 el mayor valor de sostenibilidad y 1 el más bajo. Se consideró que una unidad productiva de amaranto es sostenible si es mayor a 3, denominado umbral mínimo de sostenibilidad. El índice de sustentabilidad general para las unidades de producción de amaranto fue no sostenible al no alcanzar la escala mínima de 3 en el análisis multidimensional.

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Author Biographies

  • Leopoldo Rhodes Mejía Valvas, Universidad Nacional Agraria La Molina
    Lima
  • Luz Rayda Gómez Pando, UNALM
    Doctora, docente principal del Departamento de Fitotecnia, Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Rember Emilio Pinedo Taco, Universidad Nacional Agraria La Molina
    PhD, docente del Departamento de Fitotecnia, Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina

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Published

2020-06-18

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SCIENTIFIC NOTE

How to Cite

Mejía Valvas, L. R., Gómez Pando, L. R., & Pinedo Taco, R. E. (2020). Sostenibilidad de las unidades de producción del cultivo de amaranto (Amaranthus caudatus L.). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 7(2). https://doi.org/10.19136/era.a7n2.2483

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