ANÁLISIS SENSORIAL DE LECHE DE VACAS SUPLEMENTADAS CON UN ALIMENTO FERMENTADO A BASE DE POLLINAZA

Autores/as

  • Luis Humberto Citalan Cifuentes Colegio de Postgraduados. Campus Tabasco
  • Jesús Alberto Ramos Juarez Colegio de Postgraduados
  • Rosa Salinas Hernández Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (División Académica de Ciencias Agropecuarias)
  • Adolfo Bucio Galindo Colegio de Postgraduados
  • Mario Manuel Osorio Arce Colegio de Postgraduados
  • José Guadalupe Herrera Haro Colegio de Postgraduados
  • Miguel Ángel Orantes Zebadua Universidad Autónoma de Chiapas (Facultad de medicina veterinaria y zootecnia)

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a3n8.817

Palabras clave:

Atributos sensoriales, calidad de leche, doble propósito, Fermentación, suplemento.

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de un alimento fermentado con pollinaza en las características sensoriales, calidad sanitaria y composición nutricional de la leche de vaca. Los tratamientos (T) evaluados fueron: T1, alimento fermentado con pollinaza (AFBP) y T2 (control), alimento sin fermentar con grano (ASFBG). Se uti- lizaron 10 vacas, las cuales se aleatorizaron en un diseño rectángulo Latino cross over de forma que los tratamientos se probaron en todas las vacas en dos periodos de tiempo, con lapso de 30 d para cada periodo. Se realizaron análisis de composición nutricional y de calidad sanitaria de la leche cruda. Antes del análisis sensorial la leche se pasteurizó para este análisis se utilizaron las pruebas discriminativas triangular y dúo-trío, y una prueba de análisis descriptivo cuantitativo. La calidad sanitaria de la leche en ambos tratamientos estuvo dentro de los rangos permitidos por las Normas O ciales Mexicanas. No se encontró diferencia signi cativa (p > 0.05) entre los tratamientos estudiados en composición nutricional y características sensoriales. Solo se observó diferencia signi cativa (p < 0.05) en la prueba discriminativa tipo triangular en el segundo periodo de muestreo. Se concluye que el AFBP puede utilizarse en la suplementación de vacas de doble propósito sin causar efectos negativos en la leche. 

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Biografía del autor/a

  • Luis Humberto Citalan Cifuentes, Colegio de Postgraduados. Campus Tabasco
    ESTUDIANTE DE MAESTRIA (CIENCIA ANIMAL)
  • Jesús Alberto Ramos Juarez, Colegio de Postgraduados

    Profesor Investigador Adjunto (Ciencia animal)

  • Rosa Salinas Hernández, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (División Académica de Ciencias Agropecuarias)
    Profesora Investigadora
  • Adolfo Bucio Galindo, Colegio de Postgraduados
    Profesor Investigador Adjunto
  • Mario Manuel Osorio Arce, Colegio de Postgraduados
    Profesor Investigador Adjunto (Ciencia animal)
  • José Guadalupe Herrera Haro, Colegio de Postgraduados
    Profesor Investigador Adjunto
  • Miguel Ángel Orantes Zebadua, Universidad Autónoma de Chiapas (Facultad de medicina veterinaria y zootecnia)
    Docente

Referencias

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Publicado

2016-03-18

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Citalan Cifuentes, L. H., Ramos Juarez, J. A., Salinas Hernández, R., Bucio Galindo, A., Osorio Arce, M. M., Herrera Haro, J. G., & Orantes Zebadua, M. Ángel. (2016). ANÁLISIS SENSORIAL DE LECHE DE VACAS SUPLEMENTADAS CON UN ALIMENTO FERMENTADO A BASE DE POLLINAZA. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 3(8), 181-191. https://doi.org/10.19136/era.a3n8.817

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