MORFOLOGÍA, TAMAÑO Y DISTRIBUCIÓN DE PARTÍCULAS EN SEMILLAS DE CINCO ESPECIES DEL GÉNERO Opuntia
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a24n2.269Keywords:
Opuntia, semilla, almidones, tamañoAbstract
Las semillas del género Opuntia constituyen actualmente un desperdicio. Encontrar algún componente básico que permita su uso como complemento nutritivo en la elaboración de otro producto resultaría de interés socio-económico. El objetivo fue evaluar la morfología y determinar el tamaño y la distribución de partículas que conforman las semillas de las siguientes especies: Opuntia heliabravoana Scheinvar, O. imbricata Haw, O. matudae Scheinvar, O. joconostle Haage y O. ficus indica Miller. Las semillas fueron molidas y la extracción de las partículas se realizó en suspensión con agua fría. Para valorar su morfología se realizaron observaciones al microscopio electrónico (MEB). El tamaño y distribución fueron medidos en un analizador de tamaño de partículas por difracción de rayos láser. Los tamaños de partículas variaron entre 23.81 y 55.13 µm. La variación y distribución de tamaños osciló desde 0.044 hasta 1 143 µm.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Aviso de copyright
Los autores que se envían a esta revista aceptan los siguientes términos:
una. Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho a ser la primera publicación del trabajo con una licencia de atribución de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
B. Los autores pueden establecer acuerdos complementarios separados para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en la revista (por ejemplo, en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
C. Se permite y se anima a los autores a difundir su trabajo electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como a una cita más temprana y más extensa del trabajo publicado. (Consulte El efecto del acceso abierto).