MORTALIDAD DE LOS OVINOS DE PELO EN TRES ÉPOCAS CLIMÁTICAS EN UN REBAÑO COMERCIAL EN LA CHONTALPA, TABASCO, MÉXICO
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a22n2.315Keywords:
Oveja de pelo, Dorper, mortalidad, cordero, temporada climáticaAbstract
Los objetivos de este estudio fueron: a) describir la participación porcentual de diversas causas de mortalidad (ocho categorías) de ovinos de razas de pelo en diferentes épocas climáticas (seca, lluvias y nortes) durante dos años consecutivos (2001 y 2002), y b) determinar la mortalidad de los ovinos en cuatro etapas productivas y la época climática del año en que ocurre. Se estudiaron los registros de mortalidad de una finca comercial en Huimanguillo, Tabasco, México. Los grupos raciales incluidos fueron la Pelibuey y las cruzas entre Dorper con Pelibuey. Independientemente de la causa de muerte o etapa productiva, la mayor mortalidad ovina ocurrió durante las lluvias (p<0.0001). La neumonía fue la principal causa de muerte con 26.9 %. Las muertes por neumonía se presentaron en un mayor porcentaje durante las lluvias. En los corderos y reproductoras se registro una amplia variación en la mortalidad a través de las diferentes épocas estudiadas. No obstante, durante las lluvias se detectó la mayor mortalidad (p<0.0001) en corderos y reproductoras. Se concluye que la época de lluvias representa un importante factor de riesgo para la ocurrencia de enfermedades que evolucionan hacia la muerte de los ovinos en todas sus etapas productivas. La neumonía y las afecciones generalizadas son las principales causas de muerte que afectan a los ovinos, presentándose con mayor frecuencia durante las lluvias. Se corroboró que los grupos productivos más vulnerables son los corderos y las reproductoras.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Aviso de copyright
Los autores que se envían a esta revista aceptan los siguientes términos:
una. Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho a ser la primera publicación del trabajo con una licencia de atribución de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
B. Los autores pueden establecer acuerdos complementarios separados para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en la revista (por ejemplo, en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
C. Se permite y se anima a los autores a difundir su trabajo electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como a una cita más temprana y más extensa del trabajo publicado. (Consulte El efecto del acceso abierto).