Efecto del grupo genético sobre características de la curva de lactación ovina
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a5n14.1425Resumen
El objetivo del estudio fue analizar la producción de leche y las características de la curva de lactación de grupos genéticos ovinos. Se analizaron 863 registros semanales de producción de 70 lactaciones de seis grupos genéticos: East Friesian (EF), Criollo (Cr), EF ½ Cr ½ (EF50Cr50), EF ¾ Cr ¼ (EF75Cr25), Suolk ½ Cr ½ (Suolk50Cr50), y Corriedale (C). Se utilizó la función de Wood (WD) para estimar la producción láctea total observada (PLTobs) y estimada a los 180 d (PLT180), pico de lactación (PL), tiempo al pico de lactación (tPL) y persistencia (Per). El grupo genético inuyó de forma signicativa (p < 0.05) sobre la PLTobs, PLT180 , PL y parámetro b del modelo de WD, con valores superiores en las ovejas EF50Cr50. Las diferencias en el desempeño productivo con el grupo genético pueden estar asociadas con la capacidad de adaptación de las ovejas EF a las condiciones climáticas locales.
Descargas
Referencias
Ángeles-Hernández JC, Ronquillo MG, Rocha-Malcher JP, Ángeles-Campos S, García-Winder LR (2014a) Produccion de leche de oveja en México. La Revista del Borrego 15: 14-19.
Ángeles-Hernández JC, Ortega OAC, Pérez AHR, Ronquillo MG (2014b) Effects of crossbreeding on milk production and composition in dairy sheep under organic management. Animal Production Science 54: 1641-1645.
Boyazoglu JG, Casu S, Flamant JC, Ruda G, Picinelli G (1979) Crossbreeding the Sardinian and East Friesian breeds in Sardinia. Annales de Genetique et de Selection Animale 11: 23-51.
Caroprese M, Albenzio M, Marzano A, Schena L, Annicchiarico G, Sevi A (2010) Relationship between cortisol response to stress and behavior, immune profile, and production performance of dairy ewes.
Journal of Dairy Science 93: 2395-2403.
Chang Y, Rekaya R, Gianola D, Thomas DL (2001) Genetic variation of lactation curves in dairy sheep: a Bayesian analysis of Wood's function. Livestock Production Science 71: 241-251.
Dag B, Keskin I, Miyailsoy F (2005) Application of different models to lactation curves of unimproved Awassi ewes in Turkey. South African Journal of Animal Science 35: 238-243.
Fuerst-Waltl B, Baumung R (2009) Economic values for performance and functional traits in dairy sheep. Italian Journal of Animal Science 8: 341-357.
Garza RP (1998) Comparación de recursos genéticos: El borrego Chiapas (México) y las razas autóctonas de origen español. Archivos de Zootecnia 47: 425-430.
Gootwine E, Goot H (1996) Lamb and milk production of Awassi and East-Friesian sheep and their crosses under Mediterranean environment. Small Ruminant Research 20: 255-260.
Haenlein GFW, Wendorff LW (2006) Sheep milk. In: Park WY, Haenlein GFW (ed). Handbook of Milk of Non-Bovine Mammals. Blackwell Publishing. Iowa. USA. pp: 137-194.
Hamann H, Horstick A, Wessels A, Distl O (2004) Estimation of genetic parameters for test day milk production, somatic cell score and litter size at birth in East Friesian ewes. Livestock Production Science 87: 153-160.
INEGI (2016) Datos topográficos. http://www.beta.inegi.org.mx/temas/mapas/datostopograficos/#. Fecha de consulta 6 de abril de 2016.
Macciotta NPP, Vicario D, Cappio-Borlino A (2005) Detection of different shapes of lactation curve for milk yield in dairy cattle by empirical mathematical models. Journal of Dairy Science 88: 1178-91.
Macciotta NPP, Dimauro C, Rassu SPG, Steri R, Pulina G (2011) The mathematical description of lactation curves in dairy cattle. Italian Journal of Animal Science 10: 213-223.
Peeters R, Buys N, Robijns L, Vanmontfort D, Van-Isterdael J (1992) Milk yield and milk composition of Flemish Milk sheep, Suffolk and Texel ewes and their crossbreds. Small Ruminant Research 7: 279-288.
Portolano B, Spatafora F, Bono G, Margiotta S, Todaro M, Ortoleva V, et al. (1996) Application of the Wood model to lactation curves of Comisana sheep. Small Ruminant Research 24: 7-13.
Pulina G, Nudda A, Macciotta NPP, Battacone G, Rassu SPG, Cannas A (2007) Non-nutritional factors affecting lactation persistency in dairy ewes: a review. Italian Journal of Animal Science 6: 115-141.
Ruíz R, Oregui LM, Herrero M (2000) Comparison of models for describing the lactation curve of Latxa sheep and an analysis of factors affecting milk yield. Journal of Dairy Science 83: 2709-2719.
SMN (2016) Información climatológica por estado. http://smn.cna.gob.mx/es/informacion-climatologica-ver-estado?estado=mex. Fecha de consulta 6 de abril de 2016.
Thomas DL, Berger YM, McKusick BC (2001) Effects of breed, management system, and nutrition on milk yield and milk composition of dairy sheep. Journal of Animal Science 79: E16-E20.
Togashi K, Lin CY (2003) Modifying the lactation curve to improve lactation milk and persistency. Journal of Dairy Science 86: 1487-1493.
Tufarelli V, Dario M, Laudadio V (2009) Forage to concentrate ratio in Jonica breed goats: influence on lactation curve and milk composition. Journal of Dairy Research 76: 124-128.
Ugarte E, Ruiz R, Gabiña D, Beltran de Heredia I (2001) Impact of high-yield foreign breeds on the Spanish dairy sheep industry. Livestock Production Science 71: 3-10.
Ulloa-Arvizu R, Gayosso VA, Alonso MRA (2009) Origen genético del ovino criollo mexicano (Ovis aries) por el análisis del gen del Citocromo C Oxidasa subunidad. Técnica Pecuaria México 47: 323-328.
Weller JI, Ezra E, Leitner G (2006) Genetic analysis of persistency in the Israeli Holstein population by the multitrait animal model. Journal of Dairy Science 89: 2738-2746.
Wood PDP (1967) Algebraic model of the lactation curve in cattle. Nature 216: 164-165.
Wood PDP (1968) Factors affecting persistency of lactation in cattle. Nature 218: 894.
Publicado
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .