Efecto del grupo genético sobre características de la curva de lactación ovina

Autores/as

  • Juan Carlos Ángeles-Hernández Maestría y Doctorado en Ciencias de la Produccion y de la Salud Animal. Universidad Nacional Autónoma de México
  • Araceli Guerrero-Loredo Especialidad en Producción Ovina, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México, El cerrillo piedras blancas s/n 50090, Toluca, Estado de México
  • Diana Arely Solís-Guzmán Maestría y Doctorado en Ciencias de la Produccion y de la Salud Animal. Universidad Nacional Autónoma de México
  • Aurora Hilda Ramírez-Pérez Departamento de Nutrición Animal y Bioquímica, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México, Av. Universidad 3000, 04510, México, D.F
  • Sergio Ángeles-Campos Departamento de Nutrición Animal y Bioquímica, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México, Av. Universidad 3000, 04510, México, D.F
  • Manuel González-Ronquillo Universidad Autonoma del Estado de Mexico

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a5n14.1425

Resumen

El objetivo del estudio fue analizar la producción de leche y las características de la curva de lactación de grupos genéticos ovinos. Se analizaron 863 registros semanales de producción de 70 lactaciones de seis grupos genéticos: East Friesian (EF), Criollo (Cr), EF ½ Cr ½ (EF50Cr50), EF ¾ Cr ¼ (EF75Cr25), Suolk ½ Cr ½ (Suolk50Cr50), y Corriedale (C). Se utilizó la función de Wood (WD) para estimar la producción láctea total observada (PLTobs) y estimada a los 180 d (PLT180), pico de lactación (PL), tiempo al pico de lactación (tPL) y persistencia (Per). El grupo genético inuyó de forma signicativa (p < 0.05) sobre la PLTobs, PLT180 , PL y parámetro b del modelo de WD, con valores superiores en las ovejas EF50Cr50. Las diferencias en el desempeño productivo con el grupo genético pueden estar asociadas con la capacidad de adaptación de las ovejas EF a las condiciones climáticas locales.

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Biografía del autor/a

  • Manuel González-Ronquillo, Universidad Autonoma del Estado de Mexico

    Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

    Departamento de Nutricion Animal

Referencias

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Publicado

2018-04-24

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Ángeles-Hernández, J. C., Guerrero-Loredo, A., Solís-Guzmán, D. A., Ramírez-Pérez, A. H., Ángeles-Campos, S., & González-Ronquillo, M. (2018). Efecto del grupo genético sobre características de la curva de lactación ovina. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 5(14), 327-333. https://doi.org/10.19136/era.a5n14.1425

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