Sistema de liberación prolongada de urea en polvo con potencial uso en la agricultura sustentable

Autores/as

  • Anayza Echevarría- Hernández Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Uni- versidad de Sonora.
  • Francisco Javier Wong- Corral Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Uni- versidad de Sonora
  • Jesús Borboa-Flores Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Uni- versidad de Sonora.
  • Francisco Rodríguez-Félix epartamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora
  • Carmen Lizette Del Toro- Sánchez1 Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora
  • José Luis García Hernández Universidad Juárez del Estado de Durango

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2489

Palabras clave:

urea, gluten de trigo, microscopía electrónica de barrido, espectroscopia

Resumen

Con el objetivo de disminuir pérdidas de nitrógeno en el suelo, se estudió un sistema de liberación prolongada (SLIP) de urea en polvo encapsulada en una matriz de gluten de trigo, como alternativa sustentable para utilizarse en la agricultura. Se caracterizó el SLIP con técnicas de Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), Espectroscopia Infrarroja por Transformada de Fourier (FT-IR) y Termogravimetría (TGA). Posteriormente, se evaluó una cinética de liberación de la urea en agua. Se obtuvieron estructuras muy porosas y se confirmó la existencia de interacciones a través de enlaces de hidrógeno entre la urea y las proteínas de gluten y se observó la estabilidad térmica del SLIP. La cinética mostró una rápida liberación de la urea (38%) en los primeros 10 minutos, alcanzando el equilibrio de difusión (86.35%) a las 36 horas, respectivamente. El SLIP de urea posee las características potenciales para ser utilizado como alternativa sustentable para la agricultura.

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Publicado

2020-10-01

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Echevarría- Hernández, A., Wong- Corral, F. J., Borboa-Flores, J., Rodríguez-Félix, F., Del Toro- Sánchez1, C. L., & García Hernández, J. L. (2020). Sistema de liberación prolongada de urea en polvo con potencial uso en la agricultura sustentable. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 7(2). https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2489

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