EFECTO DEL ALMIDÓN RESISTENTE DE BANANO ( Musa cavendish AAA ) SOBRE EL CONTROL METABÓLICO EN RATAS WISTAR CON DIETA ALTA EN SACAROSA
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a28n1.32Palabras clave:
Almidón resistente, obesidad, enfermedad cardiovascular, síndrome metabólicoResumen
En este estudio se determinaron los efectos del almidón resistente de banano gran enano (Musa cavendish) sobre los cambios metabólicos en sangre, en ratas con dieta alta en sacarosa. Se utilizaron 32 ratas Wistar macho recién destetadas de 150 g, suministradas con sacarosa al 30% (P/V) ad libitum durante 29 semanas. Posteriormente se administraron las siguientes dietas: dieta normal (DN) (control), almidón de yuca (AY); almidón resistente (AR) y fórmula de almidón resistente con leche de vaca (FAR) durante cuatro semanas. Los animales se sacrificaron después de 12 h de ayuno, se obtuvieron muestras para determinar glucemia y perfil de lípidos. Los valores obtenidos de glucemia fueron menores en el grupo con sacarosa y dieta AR (GSAR) que en el grupo control (77 ± 1 vs 103 ± 2 mg dL-1, P < 0.01). Para los grupos con sacarosa, los niveles de colesterol en sangre disminuyeron después del tratamiento con AR (GSAR y GSFAR) con respecto al grupo DN (131 ± 4 y 122 ± 10 vs 155 ± 2 mg dL-1, respectivamente, p < 0.01). El HDL-colesterol se incrementó en el grupo GSFAR en comparación con el DN (69 ± 9 vs 54 ± 2 mg dL-1, p < 0.05). Los triglicéridos disminuyeron en el grupo GSFAR en relación con el control (172 ± 25 vs 290 ± 46 mg dL-1, < 0.1).Descargas
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