Efecto del riego deficitario en la acumulación de compuestos antioxidantes en plantas de tomate
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a8n2.2822Resumen
El uso eficiente del agua en la agricultura es la clave para mitigar la escasez de los recursos hídricos. El riego deficitario controlado (RDC) es una estrategia utilizada en la cual se reduce el aporte de agua sin afectar la producción y calidad de la cosecha. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto en el metabolismo antioxidante en la etapa de floración y producción en plantas de tomate bajo dos niveles de RDC (50 y 75%) durante el ciclo del cultivo. Los resultados muestran un incremento en la actividad antioxidante y actividad ascorbato peroxidasa, y disminución de la actividad catalasa en floración en los tratamientos con RDC, mientras que en producción los tratamientos con RDC disminuyeron en contenido de
proteínas totales y la capacidad antioxidante. Las plantas de tomate bajo RDC modificaron el metabolismo antioxidante para mitigar el daño oxidativo por el déficit de agua.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .