Aplicación de nanoquitosán-yodo en lechuga y su efecto en la biofortificación, crecimiento y rendimiento

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11n2.3615

Palabras clave:

Biofortificación, biopolímeros, nanotecnología, yodato de potasio, yoduro de potasio

Resumen

El yodo (I) es un elemento esencial en la nutrición humana, sin embargo, en las plantas se considera un elemento benéfico. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la aplicación de complejos de nanoquitosán-yodo (NPsCs-I) sobre la biofortificación del I en la lechuga, además de su efecto en el crecimiento y rendimiento. Se realizó la aplicación foliar de los complejos de NPsCs-I en plantas de lechuga donde se midió la altura de planta, diámetro de la cabeza, biomasa seca y contenido de I. La aplicación de los complejos de NPsCs-I tuvo un efecto significativo en el rendimiento, ya que con la aplicación del complejo en dosis de 5 mg L-1 de KIO3, se incrementó en un 30.8% con respecto al testigo. La aplicación foliar de los complejos de NPsCs-I puede significar una alternativa de biofortificación de I y bioestimulación de plantas de lechuga.

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Publicado

2024-05-30

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Treviño-Ruiz, K. S., Ortega-Ortiz, H., Benavides-Mendoza, A., & González-Morales, S. (2024). Aplicación de nanoquitosán-yodo en lechuga y su efecto en la biofortificación, crecimiento y rendimiento. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(2). https://doi.org/10.19136/era.a11n2.3615

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