Determinación de dietilestilbestrol, zeranol y trembolona en carne de pollo de origen nacional e importado
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3709Palabras clave:
pechuga de pollo, inmunoensayo, promotor de crecimiento, Norma Oficial Mexicana, Educación para la saludResumen
El presente estudio cuantificó los niveles de Dietilestilbestrol (DES), zeranol y acetato de trembolona por ensayo inmunoenzimático en muestras pechugas de pollo comerciales de origen nacional e importado. Se utilizaron 72 muestras de pechuga de pollo de origen nacional e importado, y se detectó la presencia de zeranol y trembolona en las muestras de origen nacional e importadas; el compuesto DES no fue detectado en ninguna de las muestras evaluadas. Las concentraciones de zeranol entre la carne de origen nacional e importando se encontraron por debajo de las normas mexicanas sin embargo no mostraron diferencias estadísticas entre ellos. La presencia de acetato de trembolona se encontró por debajo de los límites permitidos por las normas mexicanas. Los resultados sugieren que es necesario regular continuamente las prácticas de las granjas de producción avícola ya que el uso excesivo de estos compuestos puede ser riesgoso para la salud del consumidor.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .