Influencia de la biofortificación con complejos de quitosano-yodo en la calidad fitoquímica de los frutos de chile jalapeño
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a10n3.3891Palabras clave:
Antioxidantes, bioestimulación, biopolímeros, oligoelementosResumen
El uso de complejos quitosano-yodo (Cs-I) puede ser una buena estrategia para mejorar la calidad nutracéutica y la concentración de I en la parte comestible de los cultivos. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la biofortificación vía foliar de I en complejo con Cs sobre la calidad nutracéutica de frutos de chile jalapeño. Los tratamientos fueron los siguientes: control absoluto, 1% Cs y complejo I (5, 10, 15, 20 y 25 mg L−1) + 1% Cs. La aplicación del complejo de Cs-I con 15 mg L−1 mejoró la calidad nutracéutica de los frutos, en contraste con la aplicación de 1% Cs de forma individual. Además, a medida que aumenta la dosis del complejo Cs-I, aumenta la acumulación de I en el fruto. El uso del complejo Cs-I es una alternativa para modular la calidad nutracéutica y el contenido de I en frutos de chile jalapeño.
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