La presencia de cuernos determina el rango social de carneros Dorper

Autores/as

  • Guadalupe Calderon-Leyva Posgrado en Ciencias en Producción Agropecuaria. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro; Departamento de Producción Animal. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro https://orcid.org/0000-0002-8566-7474
  • Pablo Ivan Sifuentes-Lamont Posgrado en Ciencias en Producción Agropecuaria. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro https://orcid.org/0000-0003-4956-3333
  • Viridiana Contreras-Villarreal Posgrado en Ciencias en Producción Agropecuaria. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro; Departamento de Ciencias Médico Veterinarias. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro https://orcid.org/0000-0002-9198-5372
  • Oscar Angel-Garcia Posgrado en Ciencias en Producción Agropecuaria. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro; Departamento de Ciencias Médico Veterinarias. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro https://orcid.org/0000-0003-2239-7398
  • Silvestre Moreno-Avalos Departamento de Producción Animal. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro https://orcid.org/0000-0002-0110-4536
  • Francisco Gerardo Veliz-Deras Posgrado en Ciencias en Producción Agropecuaria. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro; Departamento de Ciencias Médico Veterinarias. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro https://orcid.org/0000-0002-5105-1508
  • Alan Sebastian Alvarado Espino Posgrado en Ciencias en Producción Agropecuaria. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro; Departamento de Producción Animal. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro https://orcid.org/0000-0003-4590-1673

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11n2.4004

Palabras clave:

Jerarquía social, dominancia social, ovinos, desempeño sexual, reproducción.

Resumen

El objetivo fue determinar si la presencia de cuernos en carneros define si son de jerarquía alta o baja. Se evaluaron 20 carneros Dorper para determinar su rango social (SR), alto (HSR) o bajo (LSR) en condiciones de manejo intensivo. Al momento de la clasificación del SR, se registraron la presencia (HP) o ausencia (HA) de cuernos y distancia entre los mismos, la altura a la cruz, largo del cuerpo, perímetro torácico, circunferencia escrotal, olor, peso corporal y condición corporal. Posteriormente, se realizó la evaluación seminal, registrando el volumen del eyaculado, la concentración espermática y la motilidad masal. No se presentaron diferencias (p > 0.05) para las variables morfométricas entre los grupos. Sin embargo, la HP así como la calidad seminal, fueron mayores (p < 0.05) en los machos HSR. La presencia de cuernos en los carneros determinó su rango social y los machos dominantes mostraron una mejor calidad seminal que los machos subordinados. 

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Publicado

2024-06-12

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Calderon-Leyva, G., Sifuentes-Lamont, P. I., Contreras-Villarreal, V., Angel-Garcia, O., Moreno-Avalos, S., Veliz-Deras, F. G., & Alvarado Espino, A. S. (2024). La presencia de cuernos determina el rango social de carneros Dorper. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(2). https://doi.org/10.19136/era.a11n2.4004

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