¿Son los pigmentos fotosintéticos buenos indicadores de la relación del nitrógeno, fósforo y potasio en frijol ejotero?

Autores/as

  • Esteban Sánchez Chávez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
  • Juan Mauel Ruiz Universidad de Granada
  • Luis Romero Universidad de Granada
  • Pablo Preciado-Rangel Instituto Tecnológico de Torreón
  • María Antonia Flores-Córdova Universidad Autónoma de Chihuahua
  • César Márquez-Quiroz Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1757

Resumen

El objetivo fue conocer si los pigmentos foliares son buenos indicadores del estado nutricional del N, P y K en plantas de frijol ejotero. Se realizaron tres estudios independientes,en el primero, el N se aplicóa la solución nutritiva en la forma de NH4NO3en dosis crecientes de 0 a 24.0 mM de N. En el segundo experimento, el P se aplicó en la forma H3PO4en dosis crecientes de 0 a 8.0 mM de P, y en el tercer experimento, el K se aplicó en la forma KSO4en dosis crecientes de 0 a 16.0 mM de K. Los parámetros analizados en tejido foliar fueron: concentración de N, P y K, biomasa, concentración de pigmentos foliares y sus relaciones. Los resultados indican que la aplicación de N favoreció la acumulación de clorofila a, b y carotenos, presentándose la máxima concentración en la dosis de 18 mM, de la misma manera la aplicación de P favoreció la acumulación de pigmentos, presentando la dosis de 4.0 mM, la mayor acumulación; mientras que la aplicación de K presentó un comportamiento inverso al N y P, presentando la mayor acumulación de pigmentos en la dosis de 1.0 mM. La concentración de clorofila a y b, y clorofila total tuvo correlación positiva y significativa con el estado nutricional del N. Los modelos matemáticos polinomial pudieran ser un instrumento para la toma de decisiones para el manejo nutricional sustentable de la fertilización de N, P y K. 

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Biografía del autor/a

Esteban Sánchez Chávez, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

Coordinación Académica Delicias

Juan Mauel Ruiz, Universidad de Granada

Dpto. Fisiología Vegetal

Luis Romero, Universidad de Granada

Dpto. Fisiología Vegetal

Pablo Preciado-Rangel, Instituto Tecnológico de Torreón

Suelos

María Antonia Flores-Córdova, Universidad Autónoma de Chihuahua

Facultad de Ciencias Agrotecnológicas

César Márquez-Quiroz, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Agricultura Tropical

Citas

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Publicado

2018-09-03

Cómo citar

Chávez, E. S., Ruiz, J. M., Romero, L., Preciado-Rangel, P., Flores-Córdova, M. A., & Márquez-Quiroz, C. (2018). ¿Son los pigmentos fotosintéticos buenos indicadores de la relación del nitrógeno, fósforo y potasio en frijol ejotero?. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 5(15), 387–398. https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1757

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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