EFECTOS DEL TRATADO DE LIBRE COMERCIO DE AMÉRICA DEL NORTE SOBRE LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN MÉXICO

Autores/as

  • R Ramírez-Jaspeado
  • JA García-Salazar
  • JS Mora-Flores
  • R García-Mata

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a26n3.154

Palabras clave:

Libre comercio, sorgo, alfalfa, modelo de ecuaciones simultáneas, elasticidades

Resumen

Desde 1994 fue planteado por el Gobierno de México que la liberación comercial de productos agrícolas establecida en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) beneficiaría la producción ganadera, amortiguando los efectos negativos provocados por la caída de los precios internacionales de productos pecuarios. Con la finalidad de demostrar si el TLCAN ha beneficiado o perjudicado a los productores de leche, se calculó la elasticidad precio de la oferta de leche y elasticidades precio del sorgo (Sorghum vulgare Pers) y alfalfa (Medicago sativa L.) a través de la estimación de un modelo de ecuaciones simultáneas compuesto de una ecuación de demanda, una de oferta, tres de transmisión de precios y una identidad de saldo de comercio exterior. Los resultados indican que la oferta de leche responde de manera inelástica a los cambios en el precio internacional, el precio del sorgo y el precio de la alfalfa, pues las elasticidades de largo plazo resultaron con valores de 0.159, -0.522 y -0.664. Estas elasticidades y el cambio en los precios ocurrido en el periodo 1994-2005 indican que la producción del lácteo disminuyó anualmente en 1.0% por efecto de la disminución en el precio internacional, y aumentó en 3.0 y 2.5% anual por efecto de los cambios ocurridos en el precio de la alfalfa y sorgo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-06-11

Cómo citar

Ramírez-Jaspeado, R., García-Salazar, J., Mora-Flores, J., & García-Mata, R. (2014). EFECTOS DEL TRATADO DE LIBRE COMERCIO DE AMÉRICA DEL NORTE SOBRE LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN MÉXICO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 26(3). https://doi.org/10.19136/era.a26n3.154

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Artículos más leídos del mismo autor/a