Concentración de nitrato, fosfato, boro y cloruro en el agua del río Lerma

José Pedro Pérez-Díaz, Héctor Manuel Ortega-Escobar, Carlos Ramírez-Ayala, Héctor Flores-Magdaleno, Edgar Iván Sánchez-Bernal, Álvaro Can-Chulim, Oscar Raúl Mancilla-Villa

Abstract


El río Lerma se origina en la laguna de Almoloya, en el Estado de México a 2 588 msnm y desemboca en el Lago de Chapala, Jalisco a 1 500 msnm. Este río forma parte de la cuenca Lerma-Santiago-Pacífico, una de las más importantes de México en el ramo agrícola e industrial, su agua se utiliza en la irrigación de cultivos y es receptor de agua de origen residual doméstico, industrial y drenaje agrícola. El objetivo de esta investigación fue conocer y evaluar la concentración de nitrato, fosfato, boro y cloruro en agua del río Lerma para estimar el riesgo de toxicidad en algunos cultivos irrigados con esta agua. El promedio de concentración para el nitrato (NO3-) fue de 27.48 mg L-1, para el fosfato (PO43-) fue 4.027 mg L-1, el boro (B3+) presentó en promedio 0.496 mg L-1 y la concentración media de cloruro (Cl-) fue 1.974 meq L-1; en todas las muestras de agua el coeficiente de variación indicó que existe una alta heterogeneidad en la concentración iónica del agua, atribuida a las diversas descargas de agua de origen residual doméstico, industrial y drenaje agrícola. La interpretación de los resultados indicó que el río Lerma presenta diferente grado de restricción de uso con respecto del riesgo de toxicidad por iones específicos. La elevada concentración de nitrato y fosfato en el agua del río Lerma pude inducir la eutrofización progresiva de este cuerpo de agua y el exceso de nitrato puede lixiviarse y contaminar el agua subterránea.


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DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a6n16.1829

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