EVALUACIÓN DEL FRIJOL TERCIOPELO (Stizolobuim deeringianum) REMOJADO, EN DIETAS PARA CERDOS EN CRECIMIENTO

B Ruíz-Sesma, FR Belmar-Casso, P Mendoza-Nazar, JA Rivera-Lorca, W Trejo-Lizama, JG Herrera-Haro, RI Rojas-Martínez, MA Oliva-Llaven, GU Bautista-Trujillo

Abstract


La planta de frijol terciopelo (FT) (Stizolobuim deeringianum) es ampliamente utilizada en el trópico como cultivo de cobertura. El grano de FT tiene un alto contenido de proteína, y contiene sustancias tóxicas que pueden ser destruidas con el remojado. Es poca la información que existe sobre el uso de FT en la nutrición de cerdos. El objetivo del presente trabajo fue examinar el efecto del FT con y sin tratamiento de remojo en el comportamiento de cerdos en crecimiento. Los tratamientos (T) fueron: T1 Testigo, T2 25% de inclusión en la dieta de FT sin remojo, T3 25% de FT remojado por 24 h con una relación agua semilla 4:1, T4 lo mismo que el T3 más el 4% de cal hidratada (Ca(OH)2) en base al peso de la semilla. El contenido de fenoles totales fue de 93.07, 61.83 y 19.51 g kg-1 para T2, T3 y T4 respectivamente. Las dietas utilizadas fueron isoproteicas e isoenergéticas, con 15% de PC y 3.2 Em Mcal kg-1. Se utilizaron 20 cerdos en crecimiento de cruce comercial distribuidos en un diseño de bloques al azar. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP) y conversión alimenticia (ca) por 28 días. Los consumos diarios de alimento fueron 2.218b, 1.472c, 2.476a y 2.476a, las ganancias de peso diario de 0.724a, 0.314b, 0.652a y 624a y las conversiones alimenticias de 3.06a, 4.69b, 3.72a y 3.97ab para T1, T2, T3 y T4 respectivamente.

Keywords


Frijol terciopelo, cerdos, remojo



DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a25n2.209

ECOSISTEMAS Y RECURSOS AGROPECUARIOS(ECOSYSTEMS AND AGRICULTURAL RESOURCES), Year 6, Issue 16, January-April 2019, is a triannual journal edited, published and distributed by the Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura, Col. Magisterial, Villahermosa, Centro, Tabasco, CP. 86040, Tel (993) 358 15 00, www.ujat.mx, era@ujat.mx., era@ujat.mx. Editor-in-chief: Efraín de la Cruz Lázaro. Copyright No. 04-2013-120514213600-203, ISSN: 2007-901X, both granted by the Instituto Nacional del Derecho de Autor (National Institute of Copyright), with certificate of title and content No. 16540 granted by the Secretaría de Gobernación(Ministry of the Interior). Individual responsible for the last update of this issue was journal Editorial Assistant Lic. Misael Hernández Martínez, Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura, Col. Magisterial, Vhsa, Centro, Tabasco, Mex. C.P. 86040; date of last modification, December 31, 2018.

The opinions expressed by the authors do not necessarily reflect the position of the publisher.

The total reproduction of the articles is authorized, provided that the author and the journal Ecosistemas y Recursos Agropecuariosare mentioned or cited.

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

 

Flag Counter