Estrategias de manejo de la milpa maya en Xoy, Peto, Yucatán

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a7n1.2244

Palabras clave:

Ambiental, nativa, semilla, social, tradicional

Resumen

El sistema tradicional milpa, manejado mayormente bajo temporal en Yucatán, México; es importante a nivel social, biológico y ambiental. La milpa ha perdurado a través del tiempo por los conocimientos ancestrales transmitidos por generaciones. Por lo anterior, el objetivo fue conocer las estrategias de manejo realizadas por los milperos en su actividad agrícola y la conservación de la diversidad biológica. La investigación se efectuó en la comunidad maya de Xoy, Peto, Yucatán aplicando encuestas semiestructuradas al 30% de la población ejidataria que siembra maíz. La diversidad de cultivos reportada en Xoy fue de 22 variedades nativas: ocho de maíz, siete de frijol lima, cuatro de calabaza y tres de frijol común. Se detectó que la familia es el determinante para la conservación de la diversidad de especies cultivadas en la milpa con una prioridad en la conservación de semillas nativas entre los milperos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Elia María Ku-Pech, Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.

Maestra en Ciencias Biológicas

Unidad de Recursos Naturales

Javier Orlando Mijangos-Cortés, Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.

Investigador Titular B

Unidad de Recursos Naturales

 

Rubén Humberto Andueza-Noh, Instituto Tecnológico de Conkal

Investigador Cátedras CONACYT

Mariana Chávez-Pesqueira, Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.

Investigador

Unidad de Recursos Naturales

 

Paulino Simá-Polanco, Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.

Técnico Asociado C

Unidad de Recursos Naturales

José Luis Simá-Gómez, Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.

Técnico

Unidad de Recursos Naturales

Luis Manuel Arias-Reyes, Investigador Independiente

Investigador Independiente

Citas

Cabrera PA (2014) Estrategias de sustentabilidad en el solar maya Yucateco en Mérida, México. GeoGraphos 5: 1-32.

Canul KJ, Ramírez PV, Castillo FG, Chávez JL (2005) Diversidad morfológica de calabaza cultivada en el centro-oriente de Yucatán, México. Revista Fitotecnia Mexicana 28: 339-349.

CONABIO (2012) La Milpa. Portal Biodiversidad Mexicana. https://www.biodiversidad.gob.mx/usos/alimentacion/milpa.html. Fecha de consulta: 1 de abril de 2019.

CONEVAL (2010) Informe anual sobre la situación de pobreza y rezago social. Peto, Yucatán. Subsecretaría de Prospectiva, Planeación y Evaluación. SEDESOL. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/47191/Yucatan_058.pdf. Fecha de consulta: 12 de agosto de 2019.

Flores CL, García SJ (2016) Beneficios de la adopción de semilla mejorada de maíz en la región central de Puebla. Revista Fitotecnia Mexicana 39: 277-283.

IBM (2010) IBM SPSS Statistics for Windows, Versión 19.0. Armonk, NY: IBM Corp.

Lowe LS (2015) Reseñas Fabianne de Pierrebourg y Mario Humberto Ruz (coords.), Nah, otoch. Concepción, factura y atributos de la morada maya. Estudios de cultura maya 45: 267-270.

Mariaca MR (2015) La milpa maya yucateca en el siglo XVI: Evidencias etnohistóricas y conjeturas. Etnobiología 13: 1-38.

Meléndez PC, Quintero RA, Ruiz GM, Camacho DA (2014) Del maíz a la tortilla: nixtamalización. Synthesis Digital 1: 36-38.

Mijangos CJ (2018) Colecta de maíces nativos en regiones estratégicas de la Península de Yucatán. Versión 1.5. Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad. https://www.gbif.org/dataset/8da53f1a-8ed7-4c91-8b47-f51f3be8bd1d. Fecha de consulta: 3 de marzo de 2019.

Ortiz TJ, Sánchez SO, Ramos PJ (2014) Actividades productivas y manejo de la milpa en tres comunidades campesinas del municipio de Jesús Carranza, Veracruz, México. Polibotánica 38: 173-191.

Pérez RM (2013) Efraím H. Xolocotzi. Contribuciones al estudio de las familias mayas milperas. Etnobiología 11: 14-27.

Rodríguez A, Arias RL (2014) La milpa y el maizal: retos al desarrollo rural en México y Perú. Etnobiología 12: 76-89.

Salazar BL, Magaña MM, Aguilar JA, Ricalde PM (2016) Factores socioeconómicos asociados al aprovechamiento de la agrobiodiversidad de la milpa en Yucatán. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 3: 391-400.

Soria SG, Palacio VM (2014) El escenario actual de la alimentación en México. Textos & Contextos 13: 128-142.

Uzcanga PN, Larqué SB, Del Angel PA, Rangel FM, Cano GA (2017) Preferencias de los agricultores por semillas mejoradas y nativas de maíz en la Península de Yucatán, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 8: 1021-1033.

Vázquez GV, Castañeda SM, Cárcamo TN, Santos TA (2016) Género y medio ambiente en México: una antología. Primera edición. Universidad Nacional Autónoma de México, Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias. Cuernavaca, Morelos, México. 306p.

Wommack WB (2018) Arquitectos paisajistas mayas y estética territorial en la Península de Yucatán. Gremium 5: 25-34.

Zizumbo VD, Colunga GP (2016) El uso de las cenizas como posible precursor de la nixtamalización en el oeste de Mesoamérica. Revista de Geografía Agrícola 57: 7-18.

Descargas

Publicado

2019-12-03

Cómo citar

Ku-Pech, E. M., Mijangos-Cortés, J. O., Andueza-Noh, R. H., Chávez-Pesqueira, M., Simá-Polanco, P., Simá-Gómez, J. L., & Arias-Reyes, L. M. (2019). Estrategias de manejo de la milpa maya en Xoy, Peto, Yucatán. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 7(1). https://doi.org/10.19136/era.a7n1.2244

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Artículos más leídos del mismo autor/a