Age and weight at puberty in tropical dairy criollo heifers with and without supplementary feeding
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a4n12.1195Palabras clave:
CLT, dinámica folicular, estro, nutrición, ovulación.Resumen
The e ect of supplementary feeding on age and weight at puberty was evaluated in 79 pre-pubertal Tropical Dairy Criollo (TDC) heifers of 8 and 10 months of age, distributed in four treatments: T1 and T2) 8 month old heifers with and without supplementary feeding (WSF, n= 20) and (NSF, n= 20), respectively; T3 and T4) 10 month old heifers (WSF, n= 20) and (NSF, n= 19). Average age and weight at puberty in T2 and T4 was 20.4 ± 0.5 months and 287.2 ± 5.9 kg compared with 17.5 ± 0.6 months and 296.8 ± 7.8 kg in T1 and T3 (p < 0.05). The number, follicular diameter (mm) and concentration of progesterone (ng mL−1) in blood was higher (p < 0.05) in T1 and T3 compared to T2 and T4. Supplementary feeding decreases the age at puberty, increases weight gain, improves follicular development and increases blood progesterone concentration in TDC females.Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .