Forage and tuber yield and nutritional composition of Manihot esculenta Crantz meal with organic fertilization
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a5n13.1263Palabras clave:
Alternativa forrajera, cachaza, composta, valor nutricional, recursos localesResumen
The objective was to evaluate the production and nutritional composition of cassava (Manihot esculenta Crantz) meal under dierent organic fertilization rates. Twenty 10 10 m plots were planted with cassava and fertilized with 0.0, 0.5, 1.0 and 1.5 kg plant-1 of sugarcane lter cake (part of the waste left after processing). The variables measured were fresh and dry forage yield (FFY and DFY), fresh and dry tuber yield (FTY and DTY), meal yield (MY) and their nutritional composition. The results indicate that the organic fertilization signicantly increased the FFY, DFY, FTY, DTY and MY compared to the control. Applying 1.5 kg of organic fertilizer signicantly improved crude protein content (CP, 3.37%). Organic fertilization with 1.5 kg plant-1 of compost improved forage and tuber yield, and CP content.
Descargas
Referencias
Aloma J (1970) La cachaza como fertilizante de la caña de azúcar. In: Memorias, conferencias de la Asociación de Técnicos Azucareros de Cuba. Orbe, La Habana Cuba. pp. 392-421.
Association of Official Agricultural Chemists (AOAC) (1990) Methods of analysis. 15th Edition. Washington DC. 684p.
Benítez B, Archile A, Rangel L, Ferrer K, Barboza Y, Martínez E (2008) Composición proximal, evaluación microbiológica y sensorial de una galleta formulada a base de harina de yuca y plasma de bovino. Interciencia 33: 61-65.
Bermúdez J, Rodríguez J, Ocampo A, Peñula L (1999) Ensilaje de viseras de pescado Cachama blanca (Piaractusbrachyponum) como fuente de proteína para la alimentación de cerdos de engorde en una dieta con aceite crudo de palma (ElaisGuineensis – Elaeisolcifera). Livestock Research Rural Development 11: 33-51.
Bolívar DM, Molina SJ (2007) Evaluación agronómica de la yuca (Manihot esculenta Crantz) cultivada en el Valle de Sinú, Colombia. Livestock Research Rural Development 19: 1-24.
Buitrago J, Lucket L (1998) Potencial de la yuca industrial para producción de alimentos balanceados para animales. En: Meex ME, Aldana NH (Ed). Primer encuentro técnico nacional de producción y transformación de yuca. Santa Fe de Bogotá, Colombia. pp:143-156.
Casanova-Lugo F, Petit-Aldana J, Solorio-Sánchez FJ, Parsons D, Ramírez-Avilés L (2014) Forage yield and quality of Leucaena leucocephala and Guazuma ulmifolia in mixed and pure fodder banks systems in Yucatan, Mexico. Agroforestry systems 88: 29-39.
Centro Internacional de Agricultura Tropical, Universidad del Valle - Fondo de Desarrollo Rural Integrado (CIAT-UNIVALLE-DRI) (1992) Producción y comercialización de harina de yuca para consumo humano, CIAT-UNIVALLE-DRI, Cali, Colombia. 300p.
Chay-Canul A, Ayala-Burgos AJ, Ku-Vera JC, Magaña-Monforte JG (2009) Efecto del tamaño de partícula sobre, consumo, digestibilidad y balance del nitrógeno en ovinos pelibuey alimentados con dietas basadas en fríjol terciopelo (Mucunapruriens) y grano de maíz. Tropical and Subtropical Agroecosystems 10: 383-392.
Duarte VF, Pelcastre OA (1998) La yuca (Manihot esculenta) como fuente energética en dietas integrales para engorda de borregos pelibuey y su cruza con Hampshire. Técnica Pecuaria en México 32: 173-178.
Félix EP, Heraldo SA, Jairo GS (2014) Respuesta de dos cultivares de yuca (Manihot esculenta Crantz) (CM 3306-4 y MCOL 2215) a la aplicación de riego en condiciones hídricas diferentes. Acta Agronómica 64: 48-51.
Fuenmayor F, Montilla J, Albarrán J, Pérez M, Vaccarino L, Segobia V (2012) Evaluación y selección de clones de yuca (Manihot esculenta Crantz) del plan nacional de semillas del INIA Venezuela. Revista Científica UDO Agrícola 12: 17-24.
García M (1973) Modificaciones del sistema de clasificación climática de Köopen. México. UNAM. 243p.
Gil JL, Buitrago JA (2002) La yuca en la alimentación animal. En: Ospina B, Ceballos H (ed). La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización. Cali Colombia. pp: 527-569.
Gordillo F, Peralta E, Chávez V, Contreras A, Campuzano A, Ruiz O (2011) Producción y evaluación del proceso de compostaje a partir de desechos agroindustriales de Saccharum officinarum (caña de azúcar). Revista de Investigación Agropecuaria 37: 140-149.
Hidalgo K, Rodríguez B (2015) Alimentación de las aves, cincuenta años de investigaciones en el Instituto de Ciencia Animal. Revista Cubana de Ciencias Agrícolas 49: 197-204.
Lezcano P, Vázquez A, Bolaños A, Piloto JL, Martínez M, Rodríguez Y (2015) Ensilado de alimentos alternativos, de origen cubano una alternativa técnica, económica y ambiental para la producción de carne de cerdo. Revista Cubana de Ciencias Agrícolas 49: 65-69.
Parra F, Díaz I, González C, Hurtado E (2002) Efecto de tres tipos de presentación de alimento preparado con raíz y follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz) sobre la digestibilidad aparente en cerdos. Revista Científica 12: 471-474.
Piñeiro-Vázquez AT, Ayala-Burgos A, Chay-Canul AJ, Ku-Vera JC (2013) Dry matter intake and digestibility of rations replacing concentrates with graded levels of Enterolobium cyclocarpum in pelibuey lambs. Tropical Animal Health and Production 45: 577–583.
Preston T, Rodríguez L, Van-Lai N, Chau L (1999) Follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz) como fuente de proteína para la producción animal en sistemas agroforestales. En: Sánchez MD, Rosales MM (Ed). Agroforestería para la Producción Animal en Latinoamérica. Roma, Italia. pp: 478-491.
Rivera HB, Aceves NL, Juárez LJ, Palma LD, González MR, González JV (2012) Zonificación agroecológica y estimación del rendimiento potencial del cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz) en el estado de Tabasco México. Avances en Investigación Agropecuaria 16: 29-47.
SAS Institute Inc. (2010) Base SAS® 9.2. Procedures Guide: Statistical Procedures, Third Edition. Cary, NC: SAS Institute Inc.
Secretaria de Ganadería Agricultura y Pesca (SAGARPA) (2003) Evaluación de los programas de fomento ganadero de la Alianza para el Campo. Disponible en http://www.sagarpa.gob.mx/Dgg/ganind2.htm Fecha de consulta 12 junio de 2014.
Sosa RE, Cabrera TE, Pérez RD, Ortega RL (2008) Producción estacional de materia seca de gramíneas y leguminosas forrajeras con cortes en el estado de Quintana Roo. Técnica Pecuaria en México 46: 413-426.
Valdivié M, Leyva C, Cobo R, Ortiz A, Dieppa O, Artiles FM (2008) Sustitución total de maíz por harina de yuca (Manihot esculenta) en las dietas para pollo de engorde. Revista Cubana de Ciencias Agrícolas 42: 61-64.
Valdivié NM, Bernal BH (2012) Alimentación de aves, cerdos y conejos con yuca, batata, banano, arroz, caña, DDGS y amaranto. Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba – Universidad Autónoma de Nuevo León, México. 230p.
Van Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA (1991) Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science 74: 3583-3597.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .