Relación del ácido naftalenácetico en componentes de calidad de melón Cantaloupe (Cucumis melo L.)

Autores/as

  • Felipe Enrique Menchaca-Ceja Instituto de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma de Baja California
  • Leopoldo Partida-Ruvalcaba Universidad Tecnológica de Culiacán
  • Alejandro Manelik López-García Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
  • Carlos Enrique Ail-Catzim Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
  • Rosario Esmeralda Rodríguez-González Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
  • Cristina Ruiz-Alvarado Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
  • Manuel Cruz-Villegas Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a5n14.1397

Resumen

El objetivo fue determinar la influencia del ácido naftalenacético en la calidad y en componentes del rendimiento de melones tipo Cantaloupe `Navigator' y `Thunderbird'. El experimento se realizó en el campo experi- mental del Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California. Se evaluaron tres tratamientos de ácido naftalenacético (0.1, 0.2 y 0.4 mg L-1) más un testigo (0.0 mg L-1), en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones; las variables de estudio fueron peso, longitud ecuatorial, longitud polar, concentración de sólidos solubles totales (SST), firmeza de pulpa, color de la pulpa y compuestos aromáticos. Los resultados muestran que los tres tratamientos de ácido naftalenacético indujeron mayor firmeza y contenido de SST en frutos de melón `Navigator', mientras que para `Thunderbird' estos tratamientos indujeron menor firmeza y contenido de SST. Los tratamientos de ácido naftalenacético incrementaron la concentración de propionato de etilo y acetato de butilo en `Navigator', para `Thunderbird' los tratamientos se relacionaron con mayor concentración de isobutirato de etilo y acetato de etilo. Los tres tratamientos de ácido naftalenacético no presentaron efecto significativo para peso, longitud ecuatorial y polar en comparación con el testigo. El ácido naftalenacético influyó en los parámetros de calidad de los frutos, pero no ocasionó efectos significativos en los componentes del rendimiento.

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Biografía del autor/a

  • Felipe Enrique Menchaca-Ceja, Instituto de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma de Baja California
    Estudiante de Doctorado
  • Leopoldo Partida-Ruvalcaba, Universidad Tecnológica de Culiacán
    Profesor-Investigador
  • Alejandro Manelik López-García, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
    Profesor-Investigador
  • Carlos Enrique Ail-Catzim, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
    Profesor-Investigador
  • Rosario Esmeralda Rodríguez-González, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
    Profesora-Investigadora
  • Cristina Ruiz-Alvarado, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
    Profesora-Investigadora
  • Manuel Cruz-Villegas, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
    Profesor-Investigador

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Publicado

2018-04-24

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Menchaca-Ceja, F. E., Partida-Ruvalcaba, L., López-García, A. M., Ail-Catzim, C. E., Rodríguez-González, R. E., Ruiz-Alvarado, C., & Cruz-Villegas, M. (2018). Relación del ácido naftalenácetico en componentes de calidad de melón Cantaloupe (Cucumis melo L.). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 5(14), 171-179. https://doi.org/10.19136/era.a5n14.1397

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