Relación del ácido naftalenácetico en componentes de calidad de melón Cantaloupe (Cucumis melo L.)

Autores/as

  • Felipe Enrique Menchaca-Ceja Instituto de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma de Baja California
  • Leopoldo Partida-Ruvalcaba Universidad Tecnológica de Culiacán
  • Alejandro Manelik López-García Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
  • Carlos Enrique Ail-Catzim Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
  • Rosario Esmeralda Rodríguez-González Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
  • Cristina Ruiz-Alvarado Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
  • Manuel Cruz-Villegas Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a5n14.1397

Resumen

El objetivo fue determinar la influencia del ácido naftalenacético en la calidad y en componentes del rendimiento de melones tipo Cantaloupe `Navigator' y `Thunderbird'. El experimento se realizó en el campo experi- mental del Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California. Se evaluaron tres tratamientos de ácido naftalenacético (0.1, 0.2 y 0.4 mg L-1) más un testigo (0.0 mg L-1), en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones; las variables de estudio fueron peso, longitud ecuatorial, longitud polar, concentración de sólidos solubles totales (SST), firmeza de pulpa, color de la pulpa y compuestos aromáticos. Los resultados muestran que los tres tratamientos de ácido naftalenacético indujeron mayor firmeza y contenido de SST en frutos de melón `Navigator', mientras que para `Thunderbird' estos tratamientos indujeron menor firmeza y contenido de SST. Los tratamientos de ácido naftalenacético incrementaron la concentración de propionato de etilo y acetato de butilo en `Navigator', para `Thunderbird' los tratamientos se relacionaron con mayor concentración de isobutirato de etilo y acetato de etilo. Los tres tratamientos de ácido naftalenacético no presentaron efecto significativo para peso, longitud ecuatorial y polar en comparación con el testigo. El ácido naftalenacético influyó en los parámetros de calidad de los frutos, pero no ocasionó efectos significativos en los componentes del rendimiento.

Biografía del autor/a

Felipe Enrique Menchaca-Ceja, Instituto de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma de Baja California

Estudiante de Doctorado

Leopoldo Partida-Ruvalcaba, Universidad Tecnológica de Culiacán

Profesor-Investigador

Alejandro Manelik López-García, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California

Profesor-Investigador

Carlos Enrique Ail-Catzim, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California

Profesor-Investigador

Rosario Esmeralda Rodríguez-González, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California

Profesora-Investigadora

Cristina Ruiz-Alvarado, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California

Profesora-Investigadora

Manuel Cruz-Villegas, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California

Profesor-Investigador

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Publicado

2018-04-24

Cómo citar

Menchaca-Ceja, F. E., Partida-Ruvalcaba, L., López-García, A. M., Ail-Catzim, C. E., Rodríguez-González, R. E., Ruiz-Alvarado, C., & Cruz-Villegas, M. (2018). Relación del ácido naftalenácetico en componentes de calidad de melón Cantaloupe (Cucumis melo L.). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 5(14), 171-179. https://doi.org/10.19136/era.a5n14.1397

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTIFICOS

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