EVALUACIÓN NUTRIMENTAL DEL FLAN DE CALAMAR COMO ALIMENTO PARA LARVAS DE LANGOSTINO Macrobrachium rosenbergii (De Man)
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a27n1.141Palabras clave:
Producción larvaria, M. rosenbergii, dieta semi húmeda, flan de calamarResumen
Se evaluó la eficiencia nutrimental de un producto semi húmedo “Flan de calamar”, como suplemento y/o complemento alimenticio para larvas de langostino Macrobrachium rosenbergii a partir del V estadio de vida. El alimento se formuló con calamar fresco y huevo de gallina (38.8% proteína cruda, y 16.4% lípidos totales) como fuentes proteicas. Se probaron tres dietas experimentales con tres repeticiones en un diseño completamente aleatorio y una densidad de 50 larvas L-1 (2500 larvas/unidad experimental). Los tratamientos fueron: A1 : Nauplios de Artemia sp. recién eclosionados; A2 : 50% de nauplios de Artemia sp. y 50% de flan de calamar; A3 : Únicamente flan de calamar. Las larvas fueron alimentadas dos veces al día (8:00 y 14:00). El estudio se realizó en nueve tinas circulares plásticas (62 L), en un sistema abierto de cultivo y una salinidad de 14 ± 2 g L-1. temperatura 29 ± 0.5 oC y fotoperiodo 12:12 L:O. En el tratamiento A2, se observaron las primeras postlarvas después de 23 d de cultivo, mientras que en A1 y A3 entre los días 24 y 25. Con el tratamiento A2 se obtuvo una producción de postlarvas y supervivencia significativa-mente superior (91.5%) al de A1 y A3, que no presentaron diferencias entre si. Los resultados indican que el “Flan de Calamar” puede usarse como suplemento parcial de nauplios de Artemia sp. durante la producción de postlarvas de M. rosenbergii. La dieta experimental además de ser sencilla de preparar, presenta alta calidad nutrimental y estabilidad en el agua.Descargas
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