EVALUACIÓN COMPARATIVA DEL EFECTO CRIOPROTECTOR DE LOS ÁCIDOS LINOLEICO Y OLEICO EN OOCITOS DE BOVINO

Autores/as

  • I Gallegos-Morales
  • J Vargas-Mancilla
  • JC Díaz-Zagoya

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a27n1.145

Palabras clave:

Oocitos, criopreservación, ácido linoleico, ácido oleico, glicerol

Resumen

Se estudió, utilizando microscopía estereoscópica o electrónica, el efecto crioprotector de los ácidos grasos linoleico y oleico en oocitos de bovino, comparativamente con glicerol. La baja temperatura (-196 o C) dañó todos los oocitos en los que se empleó oleico, 25% en los que se utilizó linoleico y 15% cuando se protegió con glicerol. La microscopía estereoscópica no evaluó el daño adecuadamente, en cambio la micrografía electrónica definió con certeza el grado del mismo.

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Publicado

2014-06-11

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS