EVALUACIÓN DE LA ORINA HUMANA COMO FUENTE DE NUTRIENTES EN LA PRODUCCIÓN DE PLÁNTULAS DE TOMATE

Autores/as

  • P Preciado-Rangel
  • AG Torres
  • MA Segura-Castruita
  • M Fortis-Hernández
  • JL García-Hernández
  • EO Rueda-Puente
  • E Sánchez-Chávez

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a26n2.174

Palabras clave:

Solución nutritiva, trasplante

Resumen

La orina humana ha sido propuesta para ser utilizada como una solución nutritiva alternativa al uso convencional de fertilizantes y soluciones nutritivas inorgánicas. Sin embargo, estudios precedentes han señalado que requiere un acondicionamiento previo para disminuir el pH y la salinidad elevada. El presente estudio consistió en evaluar cuatro diluciones de orina con diferentes niveles de conductividad eléctrica (1, 2, 3 y 4 dS m-1), más dos tratamientos adicionales: solución nutritiva inorgánica y agua destilada; con dichas soluciones se irrigaron las plántulas de tomate. Las variables analizadas consideraron el crecimiento y desarrollo de las plántulas, así como la concentración nutrimental. Los resultados mostraron significancia estadística (p ≤ 0.05) en los parámetros de crecimiento en la solución nutritiva para el nivel de 1 dS m-1 de orina. Se considera que es factible la utilización de la orina a dicho nivel de CE, debido a que se observaron valores estadísticamente similares (p ≤ 0.05) en variables como número de hojas, diámetro de tallo, peso seco de raíz, área foliar y el contenido y actividad de clorofila, así como en la absorción de nutrimentos. Incluso, dicho tratamiento de orina presentó un 39% de mayor absorción de N con respecto a la solución nutritiva inorgánica utilizada.

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Publicado

2014-06-26

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Preciado-Rangel, P., Torres, A., Segura-Castruita, M., Fortis-Hernández, M., García-Hernández, J., Rueda-Puente, E., & Sánchez-Chávez, E. (2014). EVALUACIÓN DE LA ORINA HUMANA COMO FUENTE DE NUTRIENTES EN LA PRODUCCIÓN DE PLÁNTULAS DE TOMATE. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 26(2). https://doi.org/10.19136/era.a26n2.174

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