Residuos de promotores de crecimiento y antibióticos en carne de res de la Ciudad de México

Autores/as

  • Flor María Rivera-Alegría Departamento de Bioingenierías. Tecnológico de Monterrey. Av. Epigmenio González No. 500, Fraccionamiento San Pablo, CP. 76130. Querétaro, México.México, México.
  • Alfonso J. Chay-Canul Universidad Juárez Autónoma de Tabasco http://orcid.org/0000-0003-4412-4972
  • Anaberta Cardador-Martínez Departamento de Ingeniería Bio- química. Escuela Nacional de Cien- cias Biológicas, Instituto Politécnico Na- cional. Av. Wilfrido Massieu s/n, esq. Manuel L. Stampa, CP. 07738. Gustavo A. Madero. Ciudad de México, México.
  • Darío Iker Téllez-Medina
  • José Manuel Piña-Gutiérrez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Cristian Jiménez-Martínez Departamento de Ingeniería Bio- química. Escuela Nacional de Cien- cias Biológicas, Instituto Politécnico Na- cional.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a7n1.2252

Palabras clave:

Antibióticos, bovino, carne, HPLC-MS, microscopio, promotores de crecimiento,

Resumen

La identificación y cuantificación de contaminantes en carne es determinante para garantizar su inocuidad, debido a que cada vez es  mayor el uso de antibióticos y promotores de crecimiento (PC) en animales de engorda. El uso no controlado de antibióticos genera bacterias 92 50 resistentes a tratamientos contra enfermedades, mientras que la presencia de PC puede producir alteraciones cardiovasculares en el consumidor final. Por ello, el objetivo del trabajo fue identificar mediante HPLC-MS residuos de antibióticos como la tetraciclina y PC como el clorhidrato de zilpaterol 100 58 (CZ), Clorhidrato de ractopamina (CR) y Clorhidrato de clembuterol (CC), en carne de res comercializada en la Ciudad de México, entre las que se incluyó carne orgánica como control; también se comparó la estructura y morfológica de la carne, mediante microscopías óptica (MO), electrónica de barrido (MB) y análisis de imágenes. El análisis por HPLC-MS mostró la presencia de CZ,  CR y tetraciclina en las muestras de carne comercializada, y mientras que  MO y MEB permitieron determinar que los PC utilizados tiene impacto sobre el  tamaño de fibras musculares, ya que mientras que la carne orgánica presentó fibras de 23 μm, las muestras con PC presentaron un tamaño entre 35 y 65 μm. La presencia CZ y CR, indica que la carne comercializada en la Ciudad de México presenta residuos de PC. Mientras que el análisis de imágenes podría ser una alternativa para diferenciar el origen orgánico o no de la carne.

 

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Biografía del autor/a

  • Flor María Rivera-Alegría, Departamento de Bioingenierías. Tecnológico de Monterrey. Av. Epigmenio González No. 500, Fraccionamiento San Pablo, CP. 76130. Querétaro, México.México, México.

     

  • Anaberta Cardador-Martínez, Departamento de Ingeniería Bio- química. Escuela Nacional de Cien- cias Biológicas, Instituto Politécnico Na- cional. Av. Wilfrido Massieu s/n, esq. Manuel L. Stampa, CP. 07738. Gustavo A. Madero. Ciudad de México, México.

    Departamento de Ingeniería Bioquímica. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Na- cional. Av. Wilfrido Massieu s/n, esq. Manuel L. Stampa, CP. 07738. Gustavo A. Madero. Ciudad de México, México.

  • Darío Iker Téllez-Medina
    Departamento de Bioingenierías. Tecnológico de Monterrey. Av. Epigmenio González No. 500, Fraccionamiento San Pablo, CP. 76130. Querétaro, México.México, México.
  • José Manuel Piña-Gutiérrez, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
    Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Cristian Jiménez-Martínez, Departamento de Ingeniería Bio- química. Escuela Nacional de Cien- cias Biológicas, Instituto Politécnico Na- cional.

    Departamento de Ingeniería Bio- química. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Na- cional.

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Publicado

2019-10-22

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Rivera-Alegría, F. M., Chay-Canul, A. J., Cardador-Martínez, A., Téllez-Medina, D. I., Piña-Gutiérrez, J. M., & Jiménez-Martínez, C. (2019). Residuos de promotores de crecimiento y antibióticos en carne de res de la Ciudad de México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 7(1). https://doi.org/10.19136/era.a7n1.2252

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