Vermicomposta y micorriza arbuscular, su efecto en la nutrición del cacao en fase de invernadero

Autores/as

  • Juan David Ricárdez-Pérez
  • Regino Gomez Alvarez ECOSUR
  • José David Alvarez-Solis
  • Juan Manuel Pat-Fernández El Colegio de la Frontera Sur, Unidad Villahermosa. Carretera VillahermosaReforma
  • Aarón Jarquín-Sanchéz El Colegio de la Frontera Sur, Unidad Villahermosa. Carretera VillahermosaReforma

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2282

Resumen

El cacao (Theobroma cacao L.) es una planta tropical de alto impacto ecológico, económico y social en México. Sin embargo, su rendimiento ha disminuido debido a la baja tecnificación del cultivo, la avanzada edad de las plantaciones y al ataque de plagas y enfermedades. El objetivo del trabajo fue evaluar la actividad microbiana en los diferentes tratamientos donde se aplicó vermicomposta y el hongo micorrízico arbuscular Rhizophagus intraradices para conocer los efectos en el crecimiento y nutrición de plántulas de cacao en fase de invernadero. Se utilizaron los sustratos vermicomposta y Peat Moss en concentraciones de 25 y 50% y el Instructivo Técnico de Producción con y sin aplicación del hongo micorrízico. En cada tratamiento se determinó el crecimiento, la nutrición de las plantas y la actividad microbiana. Los mejores resultados se obtuvieron en los tratamientos con 50% vermicomposta y 50% vermicomposta + Peat Moss, con incrementos de la actividad microbiana, fósforo foliar y número de esporas del hongo micorrízico. Las plantas inoculadas con micorriza incrementaron su altura y mejoraron su estado nutricional en fase de invernadero.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Regino Gomez Alvarez, ECOSUR
    Investigador Titular B, ECOSUR, Departamento Ciencias de la Sustentabilidad, Grupo Manejo Sustentable de Cuencas y Zonas Costeras. Especialista en Agricyultura Orgánica, Lombricultura, Abonos orgánicos y Biofertilizantes.

Referencias

REFERENCIAS: Adriano M, Jarquín R, Hernández C, Figueroa M, Monreal C ( 2011) Biofertilizer of Organic Coffee in Stage of Seedlings in Chiapas, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 2: 417- 431.

Aguirre-Medina JF, Mendoza-López A, Cadena-Iñiguez J, Avendaño-Arrazate CH (2007) Efecto de la biofertilización en vivero del cacao (Theoroma cacao L) con Azospirillum brasilense Tarrand, Krieg et

Döbereiner y Glomus intraradices Schenk et Smith. Interciencia 32: 541-546.

Álvarez-Solís JD, Anzueto-Martínez MJ (2004) Actividad Microbiana del Suelo Bajo Diferentes Sistemas de Producción de Maíz en loMs Altos de Chiapas México. Agrociencia 38: 13-22.

Atiyeh RM, Lee S, Edwards CA, Arancon NQ, Metzger JD (2002) The influence of humic acids derived from earthworm-processed organic wastes on plant growth. Bioresource Technology 84: 7-14.

Azcón R (2000) Papel de la Simbiosis Micorrízica y su Interacción con otros Microorganismos Rizosféricos en el Crecimiento Vegetal y Sostenibilidad Agrícola. In: A Alarcón and R Ferrera-Cerrato (eds.) (2000) Ecología, Fisiología y Biotecnología de la Micorriza Arbuscular, Colegio de Postgraduado Montecillo. Mundi-Prensa México: Colegio de Postgraduados, 2000. ISBN: 968746223X, v, 251 p.

Camargo-Ricalde SL, Montaño-Claudia NM, De la Rosa-Mera CJ, Montaño-Arias SA (2012) Micorrizas: una gran unión debajo del suelo. Revista Digital Universitaria 13: 1-19.

Chen JH (2006) The Combined Use of Chemical and Organic Fertilizers and/or Biofertilizer for Crop Growth and Soil Fertility. International Workshop on Sustained Management of the Soil-Rhizosphere System for Efficient Crop Production and Fertilizer Use. 16-20 October Land Development Department, Bangkok 10900 Thailand.

CONAGUA (Servicio Meteorológico Nacional (2016) Anexos de láminas de precipitación y temperaturas por entidad federativas en el 2016.

Corbera J, Paneque VM, Calaña JM, Morales C (2008) Evaluación de sustratos y aplicación de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en el cultivo de Anthurium andreanum en etapa de vivero. Cultivos Tropicales 29: 27-33.

Córdova V, Mendoza JD, Vargas L, Izquierdo F, Ortíz C (2008) Participación de las asociaciones campesinas en el acopio y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en Tabasco, México. Universidad y Ciencia 24: 147-158.

Correón Y, Beltrán MA, Martínez M (2013) Efecto protector de los hongos micorrízicos arbusculares en plantas de jitomate (Solanum lycopersicum) expuestas a Cr (VI). Revista Internacional de Botánica Experimental 82: 127-134.

Da Silva AP, Costa E, Do Espírito Santo T, da Silva LE, Martín RF (2013) Coffee seedlings in different substrates and protected environments. Engenharia, Agricultural, Jaboticabal 33: 589-600

Durán-Ramírez F (2010) Cultivo y explotación del Cacao. Editor Colombia: Grupo Latino Editores, ISBN: 9789587360172, 424 p.

De la Rosa-Mera C, Ferrera-Cerrato R, Alarcón A, Sánchez-Colín M de J, Franco-Ramírez A (2012) Aislamiento de consorcios de hongos micorrícicos arbusculares de plantas medicinales y su efecto en el crecimiento de Vinca (Catharanthus roseus). Revista Chilena de Historia Natural 85: 187-198.

Félix-Herrán JA, Sañudo-Torres RR, Rojo-Martínez GE, Martínez-Ruiz R, Olalde-Portugal V (2008) Importancia de los Abonos Orgánicos. Ra Ximhai 4: 57-67.

Gendermann JW, Nicholson TH (1963) Spores of Mycorrhizal Endogone Species Extracted from Soil by Wet Sieving and Decanting. Transactions of the British Mycological Society 46: 235-244.

Giovanetti MB, Mosse B (1980) An evaluation of Techniques for Measuring Vesicular Arbuscular Mycorrhizal Infection in Roots. New Phytologist 84: 489-500.

Gosling P, Hodge A, Goolass G, Bending G (2006) Arbuscular Mycorrhizal Fungi and Organic Farming. Agriculture Ecosystems & Enviroment 113: 17-35.

Guerrero-Ortíz PL, Quintero-Lizaloa R, Espinoza-Hernández V, Benedicto-Valdés GS, Sánchez-Colín MJ (2012) Respiración de CO2 como Indicador de la Actividad Microbiana en Abonos Orgánicos de Lupinus. Terra Latinoamericana 30: 355-362.

Hernández-Martínez M, Cetina-Alcalá VM, González-Chávez MC, Cervantes-Martínez CT (2006) Inoculación micorrízica y su efecto en el crecimiento de dos leguminosas arbóreas. Terra Latinoamericana 24: 65-73.

Jaimes-Suárez Y, Aranzazu-Hernández F (2010) Manejo de las enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia, con énfasis en Monilia (Moniliophthora roreri). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, Colombia. Corpoica, 2010, 90 p.

Koske RE, Walker C (1985) Species of Gigaspora (Endogonaceae) with roughened outer walls.

Mycologia 77: 702-720.

López-Martínez JD, Díaz-Estrada A, Martínez-Rubín E, Valdez-Cepeda R (2001) Abonos Orgánicos y su Efecto en Propiedades Físicas y Químicas del Suelo y Rendimiento en Maíz. Terra 19: 293-299.

Martínez EH, Fuentes E, Acevedo HE (2008) Carbono Orgánico y propiedades del Suelo. Revista de la Ciencia del Suelo y Nutrición Vegetal 8: 68-96.

Millaleo R, Montecinos C, Rubio R, Contreras A, Borie F (2006) Efecto de la adición de compost sobre propágulos micorrízicos arbusculares en un suelo volcánico del centro sur de Chile. Revista de la Ciencia del Suelo y Nutrición Vegetal 6: 26-39.

Ngosong C, Jarosch M, Raupp J, Neumann E, Ruess L (2010) The impact of farming practice on Soil microorganisms and arbuscular mycorrhyzal fungi: Crop type versus long-term mineral and organic fertilization. Applied Soil Ecology 46: 132-142.

NOM-021-RECNAT-2000: Especificaciones de fertilidad, salinidad y clasificación de los suelos, estudios, muestreos y análisis.

Oropeza J, Russian T (2008) Efecto del vermicompost sobre el crecimiento, en Vivero, de la Naranja “Criolla” sobre tres patrones. Agronomía Tropical, 58: 289-297.

Page AL, Miller RH, Keeney DR (1982) methods of soil analysis part 2 chemical and microbiological properties second edition. Aufl. 1184 S., American Society of Agronomy (Publ.) Madison, Wisconsin USA, In: Journal of Plant Nutrition and Soil Science Vol. 148.

Philips JM, Hayman DS (1970) Improved procedures for clearing roots and staining parasitic and vesicular arbuscular mycorrhizal fungi for rapid assessment to infection. Transactions of the British Mycological Society 55: 158-161.

Quiroz MT, Rentería A (2002) Efecto de la lombricomposta como sustrato alterno en la germinación y crecimiento inicial Pinus Oaxacana Mirov. y Pinus rudis Endl. Foresta Veracruzana 4: 35-40.

R Development Core Team. (2014) R: A Language and Environment for Statistical Computing (Version 3.12) [Software]. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing. Retrieved from http://www.R-project.org.

Rakesh J, Jaswinder S and Adarsh PV (2014) Vermicompost as an effective organic fertilizer and biocontrol agent: effect on growth, yield and quality of plants. Reviews in Environmental Science and Biotechnology. ISSN: 1569-1705 (Print) 1572-9826 (Online).

SIAP (2014) Atlas del Servicio de información alimentaria y pesquera, SAGARPA, México.

Villareal-Romero M, Parra-Terraza S, Sánchez-Peña P, Hernández-Verdugo S, Osuna-Enciso T, Basilio-

Heredia J (2010) Cobertura vegetal, vermicompost y actividad microbiana del suelo en la producción de tomate. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 1: 217-231.

Xie, X.; Weng, B.; Bangping, C.; Yiran, D.: Chongling, Y. 2014. Effects of arbuscular mycorrhizal inoculation and phosphorus supply on the growth and nutrient uptake of Kandelia obovata (Sheue, Liu & Yong) seedlings in autoclaved soil. Applied Soil Ecology 75: 162-171.

Descargas

Publicado

2020-12-01

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Ricárdez-Pérez, J. D., Gomez Alvarez, R., Alvarez-Solis, J. D., Pat-Fernández, J. M. ., & Jarquín-Sanchéz, A. . (2020). Vermicomposta y micorriza arbuscular, su efecto en la nutrición del cacao en fase de invernadero . Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 7(3), 1-12. https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2282