CALIDAD DE FRUTO DE GENOTIPOS TETRAPLOIDES DE TOMATE DE CÁSCARA (<em>Physalis ixocarpa Brot.</em>)

Autores/as

  • E Jiménez-Santana Programa de Posgrado en Horticultura, UAAAN. Calzada Antonio Narro 1923, Buenavista, Saltillo, Coahuila
  • V Robledo-Torres Programa de Posgrado en Horticultura, UAAAN. Calzada Antonio Narro 1923, Buenavista, Saltillo, Coahuila
  • A Benavides-Mendoza Programa de Posgrado en Horticultura, UAAAN. Calzada Antonio Narro 1923, Buenavista, Saltillo, Coahuila
  • F Ramírez-Godina Programa de Posgrado en Horticultura, UAAAN. Calzada Antonio Narro 1923, Buenavista, Saltillo, Coahuila
  • H Ramírez-Rodríguez Programa de Posgrado en Horticultura, UAAAN. Calzada Antonio Narro 1923, Buenavista, Saltillo, Coahuila
  • E de la Cruz-Lázaro División Académica de Ciencias Agropecuarias, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Villahermosa Tabasco

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a28n2.23

Palabras clave:

Physalis ixocarpa, diploides, calidad, tetraploides

Resumen

Este trabajo se realizó con el objetivo de estudiar el efecto del nivel de ploidía en la calidad de fruto de tomate de cáscara. Como material genético se utilizaron los tetraploides ANT2, ANT3, ANT4, como testigo se utilizó el diploide Rendidora. Los datos se analizaron bajo un diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas. En campo se distribuyeron los tratamientos (genotipos) en cinco repeticiones con acolchado plástico y riego por goteo, durante los meses de julio a noviembre del 2008. Las variables evaluadas en fruto fueron: diámetro polar de fruto (DPF), diámetro ecuatorial de fruto (DEF), firmeza de fruto (FF), densidad de fruto (DF), peso de fruto (PF), vitamina C (VC), sólidos solubles totales (SST), acidez del fruto (pH) y grosor de mesocarpio (GM). En las variables DPF, DEF y PF se encontraron diferencias altamente significativas (p <= 0.01) entre tratamientos, destacando en estas variables el genotipo diploide. En las variables FF y DF no se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos. Los tetraploides superaron estadísticamente al diploide en contenido de vitamina C, en las poblaciones tetraploides se observó una alta variabilidad genética, entre genotipos en las variables de calidad de fruto estudiadas, lo que muestra la posibilidad de iniciar un proceso de selección en éstas poblaciones.

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Publicado

2014-04-11

Cómo citar

Jiménez-Santana, E., Robledo-Torres, V., Benavides-Mendoza, A., Ramírez-Godina, F., Ramírez-Rodríguez, H., & de la Cruz-Lázaro, E. (2014). CALIDAD DE FRUTO DE GENOTIPOS TETRAPLOIDES DE TOMATE DE CÁSCARA (<em>Physalis ixocarpa Brot.</em>). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 28(2). https://doi.org/10.19136/era.a28n2.23

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTIFICOS

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