Especies consumidas por cabras en la Sierra La Laguna, Baja California Sur

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2526

Palabras clave:

caprinos, etnobotánica, pastoreo, rancheros, vegetación.

Resumen

El conocimiento de las especies silvestres que consume el ganado caprino en las zonas aledañas a las reservas naturales ayuda al establecimiento de opciones para los sistemas de producción pecuarios de las zonas semiáridas, para un enfoque de preservación de las especies, la economía de los ganaderos y la salvaguarda del medio ambiente. El objetivo del trabajo fue desarrollar un método cuantitativo para evaluar la importancia forrajera de estas especies, con base en la función primordial que desempeña una especie de planta para el ganado caprino en la cultura de los rancheros caprinocultores de la zona de amortiguamiento de la Reserva de la Biosfera Sierra La Laguna en Baja California Sur. Se realizaron encuestas al azar para desarrollar el método y calcular el Índice de Importancia Forrajera (IIF) de las especies, por medio del Índice de Percepción de Abundancia, Índice de Frecuencia de Uso, Índice de Órganos Consumidos, Índice de Época de Consumo, Categoría Alimentaria, Índice de Condiciones Climatológicas e Índice de Saliencia y la Frecuencia de Mención. Se encontraron 37 especies de plantas asociadas a la zona, las más abundantes por familia son 10 Fabaceaes, 4 Cac- taceaes, 4 Euphorbiaceaes y 3 Asteraceaes. Las cinco especies con el valor mayor IIF son vinorama (Acacia farnesiana), palo zorrillo (Cassia emarginata), palo verde (Cercidium floridum), palo fierro (Pithecollobium confine) y palo eva (Pithecellobium undulatum). Se recopiló el conocimiento de los productores pecuarios sobre el valor y uso de las especies y se determinaron las especies con mayor importancia forrajera.

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Biografía del autor/a

  • Bernardo Murillo Amador, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
    Investigador del Programa de Agricultura en Zonas Aridas

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Publicado

2020-12-15

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Salgado-Beltrán, V. A., Murillo Amador, B., Nieto-Garibay, A., Aguilera-Marín, N., & Ortega Pérez, R. (2020). Especies consumidas por cabras en la Sierra La Laguna, Baja California Sur. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 7(3). https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2526

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