Influencia del P-Ca sobre citocininas en savia de xilema y en resistencia estomática en manzano

Autores/as

  • Homero Ramírez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro http://orcid.org/0000-0003-0876-557X
  • Aarón Isain Malendres-Álvarez Riego y Drenaje. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Alejandro Zermeño-González Riego y Drenaje. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Diana Jasso-Cantú Fitomejoramiento. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro: Saltillo, Coahuila, MX
  • José ´Ángel Villarreal-Quintanilla Botánica. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8n1.2580

Palabras clave:

Apple, xylem sap, prohexadione-ca, cytokinins, stomatal resistance.

Resumen

Para investigar el origen de las citocininas, se estudió los efectos de prohexadiona de calcio (P-Ca) sobre citocininas en savia de xilema y en la resistencia de estomas en manzano. Plantas Golden De- licious fueron asperjadas con 100 ppm P-Ca y la resistencia de estomas en sus hojas fue medida a intervalos de 1 a 4 horas y 15 días posteriores. Arboles Golden Delicious fueron asperjados dos semanas después de floración con 200 ppm P-Ca. Entre una y dos semanas después del tratamiento, el tallo fue removido del sistema radicular; y, la savia de xilema extraída con la técnica de succión para analizar citocininas. P-Ca aumentó significativamente la resistencia de estomas (rango 2.74-4.35 s/cm−1) al compararse con el testigo (rango 2.12-3.44 s/cm−1); sin embargo, no modificó citocininas en savia del xilema. El nivel entre testigo y P-Ca siempre fluctuó en los rangos de 0.10 a 0.20 μg kinetin equivalentes/20 ml xilema.

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Biografía del autor/a

  • Homero Ramírez , Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

    Delegado por México ante la International Society for Horticulture Science (ISHS).

Referencias

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Publicado

2021-03-29

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Ramírez , H., Malendres-Álvarez, A. I., Zermeño-González, A. ., Jasso-Cantú, D., & Villarreal-Quintanilla, J. ´Ángel . (2021). Influencia del P-Ca sobre citocininas en savia de xilema y en resistencia estomática en manzano. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(1). https://doi.org/10.19136/era.a8n1.2580

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