EFECTO DE LOS ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS SOBRE POBLACIÓN FOLICULAR Y CALIDAD OVOCITARIA EN OVEJAS PELIBUEY

Autores/as

  • Victor Meza-Villalvazo Universidad del Papaloapan. Instituto de Biotecnología. Circuito Central No. 200, Col. Parque Industrial. CP. 68301. Tuxtepec, Oaxaca, México
  • Hector Magaña Instituto Tecnológico de Conkal
  • Carlos Sandoval Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de Yucatán.
  • Monserrat Morales Centro de Bachillerato Tecnológico Forestal No 3.
  • Alfonso Chay División Académica de Ciencias Agropecuarias, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
  • Alfredo Trejo Universidad del Papaloapan

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a29n3.58

Palabras clave:

́cidos grasos poliinsaturados, ovejas Pelibuey, calidad ovocitaria

Resumen

Se estudió el efecto de los ácidos grasos poliinsaturados en la dieta de ovejas Pelibuey, en el tamaño de los folículos y la calidad de los ovocitos. Treinta ovejas se colocaron al azar en tres tratamientos, y se alimentaron con una dieta base y 0, 3, 6 % de aceite de maíz, para TA0, TA3 y TA6 respectivamente. Los celos se sincronizaron con tres inyecciones de PGF2α a intervalos de siete días. La primera aplicación fue el día de inicio del experimento (día 0). Sobre el celo detectado se aplicó la tercera dosis, acompañada de la inserción de una esponja vaginal por 12 días. Los animales se sacrificaron el día 29 del experimento, se midieron los folículos y se clasificaron en pequeños (2 - 2.99 mm), medianos (3 - 4.99 mm) y grandes (> 5 mm). Los complejos ovocito-cúmulos (COCs) se aspiraron mediante punción a partir de folículos ≥ 2 mm, clasificándose en excelente, buena, regular y mala calidad. El peso vivo final (PVF), condición corporal final (CCF) y ganancia diaria de peso (GDP) no mostraron diferencias (P > 0.05). La media de la población total folicular y folículos grandes fue mayor en TA6 (P < 0.05). La proporción de ovocitos de excelente y buena calidad fue mayor (P < 0.05) para TA3 y TA6. 

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Publicado

2014-04-08

Cómo citar

Meza-Villalvazo, V., Magaña, H., Sandoval, C., Morales, M., Chay, A., & Trejo, A. (2014). EFECTO DE LOS ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS SOBRE POBLACIÓN FOLICULAR Y CALIDAD OVOCITARIA EN OVEJAS PELIBUEY. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 29(3). https://doi.org/10.19136/era.a29n3.58

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTIFICOS