PARTICIPACIÓN DE LAS ASOCIACIONES CAMPESINAS EN EL ACOPIO Y COMERCIALIZACIÓN DE CACAO (<i>Theobroma cacao</i> L.) EN TABASCO, MÉXICO

Autores/as

  • V Córdova-Avalos
  • JD Mendoza-Palacios
  • L Vargas-Villamil
  • F Izquierdo-Reyes
  • CF Ortiz-García

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a24n2.268

Palabras clave:

Asociación, participación, comercialización, cacao, empresa privada

Resumen

El estudio fue realizado en el trópico húmedo del sureste mexicano con el objetivo de estimar la partici-pación de las Asociaciones en el acopio y comercialización de cacao en Tabasco, México, durante el ciclo de cosecha 1999 - 2000. Para analizar el acopio y comercialización del cacao se aplicó un censo y entrevistas participativas a los Presidentes de las 27 Asociaciones ubicadas en el estado de Tabasco. Las variables consideradas fueron: acopio de cacao, precio de compra y venta de cacao, crédito, infraestructura vehicular, años de estudio y de trabajo de los Presidentes; estas variables se analizaron mediante correlación lineal simple. Con las variables de acopio y venta, se obtuvieron algunos estadísticos descriptivos, tales como la media aritmética y porcentajes. Los resultados indicaron que del volumen estatal (22 289 t) de grano seco cosechado durante el ciclo de producción 1999 - 2000; la Unión Nacional de Productores de Cacao (UNPC) acopió 17.7%. Del total del cacao beneficiado (8 142 t) por las Asociaciones, éstas vendieron a la UNPC 37.3 %, y 62.7% fue comercializado a empresas privadas.

Descargas

Publicado

2014-07-04

Cómo citar

Córdova-Avalos, V., Mendoza-Palacios, J., Vargas-Villamil, L., Izquierdo-Reyes, F., & Ortiz-García, C. (2014). PARTICIPACIÓN DE LAS ASOCIACIONES CAMPESINAS EN EL ACOPIO Y COMERCIALIZACIÓN DE CACAO (<i>Theobroma cacao</i> L.) EN TABASCO, MÉXICO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 24(2). https://doi.org/10.19136/era.a24n2.268

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>