Calidad del agua de pozo de una comunidad tének en la Huasteca Potosina, México

Autores/as

  • Jaqueline Esparza-González Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Estudios Profesionales Zona Huasteca
  • Luis J. Castillo-Pérez Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Programa Multidisciplinario de Posgrado en Ciencias Ambientales
  • Diana Zavala-Cuevas Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Estudios Profesionales Zona Huasteca
  • María Luisa Carrillo-Inungaray Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Estudios Profesionales Zona Huasteca
  • Candy Carranza-Álvarez Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Estudios Profesionales Zona Huasteca
  • Domingo Martínez Soto University of California Riverside, Department of Microbiology and Plant Pathology

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2736

Resumen

. El Tamarindo es una comunidad ubicada en la zona tének de Ciudad Valles, San Luis Potosí, México, donde la mayoría de sus habitantes consumen y abastecen sus necesidades básicas del agua de dos pozos poco profundos. El objetivo de este trabajo fue analizar las características fisicoquímicas y microbiológicas del agua, además de identificar y cuantificar la presencia de metales totales. Se realizaron muestreos por triplicado durante las épocas de estiaje, lluvias y post-lluvias. Los resultados mostraron altas concentraciones de coliformes totales y fecales en ambos pozos. También se encontraron concentraciones traza de cadmio, mercurio, estaño, plomo, talio, arsénico, zinc, cobre y níquel, los cuales pueden causar daños a la salud humana. En conclusión, el agua de los pozos de esta comunidad no tiene la calidad requerida para consumo humano y debe ser sometida a procesos de purificación o potabilización previo a su consumo y uso en actividades domésticas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-12-25

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Calidad del agua de pozo de una comunidad tének en la Huasteca Potosina, México. (2020). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 7(3). https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2736