Interacción entre calcio y boro en el crecimiento y contenido mineral de plantas de pimiento morrón

Autores/as

  • Tomás Moreno Gómez UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO
  • Armando Hernández-Pérez MAESTRO INVESTIGADOR
  • Alberto Sandoval-Rangel UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, DEPTO. DE HORTICULTURA
  • Valentín Robledo-Torres UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, DEPTO. DE HORTICULTURA
  • Rosalinda Mendoza-Villarreal UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, DEPTO. DE HORTICULTURA
  • José Antonio González Fuentes UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, DEPTO. DE HORTICULTURA

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8n3.2813

Resumen

La toxicidad de B es una restricción ambiental que limita la productividad de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de Ca en plantas de pimiento irrigadas con altas concentraciones de B. Los tratamientos evaluados fueron cinco  concentraciones de B (0.5, 1.5, 3, 4.5 y 6 ppm) y tres concentraciones de Ca (7, 9 y 11 meq L-1). La fotosíntesis, altura de planta, peso seco de raíz y total decreció al aumentar la concentración de B en la solución nutritiva; pero el efecto negativo del B fue menor cuando se incrementó la concentración de Ca en la solución nutritiva. La longitud de raíz fue afectada por concentraciones altas de B, pero no se observó el efecto positivo del incremento de Ca. Asimismo, el contenido total de N, P, K, Ca y Mg en las plantas de pimiento decreció al aumentar la concentración de B; sin embargo, a excepción de Mg, este detrimento fue menor al incrementar la concentración de Ca a 9 y 11 meq L-1. El contenido total de B en las plantas de pimiento decreció al aumentar la concentración de B, pero cuando la concentración de Ca en la solución fue mayor a 7 meq L-1 el contenido total de B presentó una disminución más pronunciado. Por lo tanto, al incrementar la concentración de Ca en la solución nutritiva se puede mejorar el crecimiento y absorción de nutrientes de las plantas de pimiento en
condiciones de exceso de B.

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Biografía del autor/a

  • Tomás Moreno Gómez, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO

    El Ing. Tomás es estudiante de la Maestría en Ciencias en Horticultura del Depto. de Horticyltura

    en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.

  • Alberto Sandoval-Rangel, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, DEPTO. DE HORTICULTURA

    Maestro investigador del Departamento de Horticultura en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.

  • Valentín Robledo-Torres, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, DEPTO. DE HORTICULTURA

    Maestro investigador del Departamento de Horticultura en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.

  • Rosalinda Mendoza-Villarreal, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, DEPTO. DE HORTICULTURA

    Maestra investigadora del Departamento de Horticultura en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

  • José Antonio González Fuentes, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, DEPTO. DE HORTICULTURA

    Maestro investigador del Departamento de Horticultura en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

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Publicado

2021-09-27

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Moreno Gómez, T. ., Hernández-Pérez, A., Sandoval-Rangel, A. ., Robledo-Torres, V. ., Mendoza-Villarreal, R. ., & González Fuentes, J. A. . (2021). Interacción entre calcio y boro en el crecimiento y contenido mineral de plantas de pimiento morrón. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(3). https://doi.org/10.19136/era.a8n3.2813

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