PRODUCTIVIDAD, CALIDAD Y PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS EN LECHE DE CABRAS ALIMENTADAS CON DOS FORRAJES

Autores/as

  • Gastón Federico Castillo Mitre Universidad Autónoma del Estado de México. Centro Universitario Temascaltepec
  • Rolando Rojo Rubio Universidad Autónoma del Estado de México. Centro Universitario Temascaltepec
  • Leonel Avendaño Reyes Universidad Autónoma de Baja California
  • José Fernando Vázquez Armijo Universidad Autónoma del Estado de México. Centro Universitario Temascaltepec
  • Hector Aaron Lee-Rangel Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • Benito Albarrán-Portillo Centro Universitario UAEM Temascaltepec.
  • Agustín Olmedo-Juárez CENID-PAVET
  • Ignacio Arturo Dominguez-Vara Universidad Autónoma del Estado de México
  • Abdel Fattah Salem Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a3n8.282

Palabras clave:

producción, calidad de leche, cabras, ácidos grasos

Resumen

Cuarenta cabras Alpino Francés (39.3 ± 2.0 kg PVI, primer parto) fueron usadas bajo un diseño comple- tamente al azar para evaluar el efecto de dos fuentes de forraje en la dieta: Alfalfa (Medicago sativa) (T1) y alfalfa + maralfalfa (Pennisetum purpureum Var CT-115) (T2) sobre la respuesta productiva, calidad y per l de ácidos grasos de la leche de cabra en el primer tercio de la lactación (60 d). El consumo de materia seca (CMS) fue similar (p > 0.05) para ambos grupos. Las cabras que recibieron el T1, produjeron 0.52 kg más de leche (p < 0.01), sin efecto signi cativo en el contenido de grasa y lactosa;T2 presentó mayor (p < 0.5) consentración de proteínas, sólidos totales, densidad y sólidos no grasos. La concentración de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) tendió a ser mayor (p = 0.07) en T1, de manera particular aumentó el caprírico (p < 0.05). Por otra parte, tanto los ácidos grasos de cadena larga (AGCL), como los ácidos grasos mono insaturados fueron mayores (p < 0.05) en T2. El ácido linoleico fue menor (p < 0.01) en T2, lo cual se re ejó en una mayor (p < 0.05) concentración de ácido linoleico conjugado (ALC). La inclusión de maralfalfa en la dieta de cabras lecheras Alpino Francés, tiene un efecto positivo en la calidad y per l de ácidos grasos, como el ácido linoleico conjugado, el cual ha demostrado tener efecto bené cos en la nutrición y salud humana. 

Biografía del autor/a

Rolando Rojo Rubio, Universidad Autónoma del Estado de México. Centro Universitario Temascaltepec

Profesor Investigador de Tiempo Completo, miembro del SNI desde hace 12 años, perfil PROMEP DESDE HACE 8 AÑOS.

Hector Aaron Lee-Rangel, Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Facultad de Agronomia, Profesor Investigador de Tiempo Completo

Benito Albarrán-Portillo, Centro Universitario UAEM Temascaltepec.

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Agustín Olmedo-Juárez, CENID-PAVET

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Ignacio Arturo Dominguez-Vara, Universidad Autónoma del Estado de México

Profesor Investigador de tiempo completo

Citas

Abdulrazak SA, Muinga RW, Thorpe W, Orskov ER (1997) Supplementation with Gliricidia sepium and Leucaena leucocephala on voluntary food intake, digestibility, rumen fermentation and liveweight of crossbred steers offered Zea mays stover. Livestock Production Science 49: 53–62.

Alonso L, Fontecha J, Lozada L, Fraga MJ, Juárez M (1999) Fatty acid composition of caprine milk: major, branched-chain, and trans fatty acids. Journal of Dairy Science 82: 878–884.

Association of Official Analytical Chemists (1997) Official Methods of Analysis, 16th edition.AOAC, Arlington, VA, USA.

Avondo M, Bonanno A, Pagano RI, Valenti B, Grigoli AD, Luigia Alicata M, Galofaro V, Pennisi P (2008) Milk quality as affected by grazing time of day in Mediterranean goats. Journal of Dairy Research 75: 48–54.

Banni S, Angioni E, Contini M, Carta G, Casu V, Lengo G, Melis P, Deiana M, Dessi A, Corongiu F (1998) Conjugated linoleic acid and oxidative stree. Journal American Oil Chemistry Society 75: 261-267.

Boza J, Sanz Sampelayo MR (1997) Nutritional aspects of goat milk. Ann. Academia de Ciencias Veterinarias. Andalucía Oriental 10, 109–139.

Chilliard Y, Rouel J, Ferlay A, Bernard L, Gaborit P, Raynal-Ljutovac K, Lauret A, Leroux C (2006) Optimising goat milk and cheese fatty acid composition: effects of genotype, feeding factors and dairy technology. In: Willians, C.,

Buttriss, J. (Eds.). “Improving the fat content of foods” Woodhead Publishing Ltd. pp. 281-312.

Chilliard Y, Ferlay A, Rouel J, Lamberet G (2003) A review of nutritional and physiological factors affecting goat milk lipid synthesis and lipolysis. Journal of Dairy Science 86:1751–1770.

DiTrana A, Cifuni GF, Braghieri A, Fedele V, Claps S, Rubino R (2003) Influence of feeding system and season on CLA content in goat milk. In: Abstract, 54th Annual Meeting of European Association for Animal Production, Rome, Italy, 31 August–3 September, Rome, p. 350.

Donnem I, Randby AT, Eknæs M (2011) Effect of grass silage harvesting time and level of concentrate supplementation on goat milk quality. Animal Feed Science and Technology 163:118–129.

García, E., 1987. Modificaciones al sistema de clasificación climática de Koeppen. Universidad Nacional Autónoma de México, México. 246 p.

García UM (1996) Therapeutic utility of the medium-chain triglycerides. Ketogenic diets in the infantile epilepsy. Nutrition Clinic 16:7–35.

Goetsch AL, Gipson TA, Askar AR, Puchala R (2010) Feeding behavior of goats. Journal of Animal Science 88:361–374.

Haenlein GFW, (1996) Nutritional value of dairy products of ewe and goat milk. In: Proceedings of the, IDF/CIRVAL, Seminar Production, Utilization of Ewe, Goat, Milk, vol. 9603, International. Dairy Fed. Publication, Brussels, Belgium, pp. 159–179.

Haenlein GFW (2001) Past, present and future perspectives of small ruminant research. Journal of Dairy Science 84:2097–2115.

Haenlein GFW (2004) Goat milk in human nutrition. Journal of Dairy Science 51:155–163.

Juma HK, Abdulrazak SA, Miunga RW, Ambula MK, (2006) Evaluation of Clitoria, Gliricidia and Mucuna as nitrogen supplements to Napier grass basal diet in relation to the performance of lactating Jersey cows. Livestock Science 103:23–29.

Ledesma L, Fresno M, Álvarez S, Darias J, Rodríguez E Díaz C (2007) Cambios de la composición mineral de quesos de cabra en función de la dieta y el cuajo usado. Archivos de Zootecnia, Diciembre, año/vol. 56, Suplemento1 Universidad de Córdoba España Córdoba, España pp. 719-723

Lucas A, Coulon JB, Agabriel C, Chilliard Y, Rock E (2008) Relationships between the conditions of goat's milk production and the contents of some components of nutritional interest in Rocamadour cheese. Small Ruminant Research 74:91–106.

Morand-Fehr MR, Sanz Sampelayo Y, Fedele Y, Le Frileux M, Eknæs PH, Schmidely S, Giger-Reverdin P, Bas R, Rubino O, Havrevoll D, Sauvant (2000) Effect of feeding on the quality of goat milk and cheeses. Proc. of the 7th International Conference on Goats, vol. 1, Tours, France, pp. 53–58.

Nudda A, McGuire MA, Battacone G, Pulina G (2005) Seasonal variation in conjugated linoleci acid and vaccenic acid in milk fat of sheep and its transfer to cheese and ricotta. J of Dairy Science 88:1311–1319.

Rodríguez R, Fondevila M, Castrillo C (2009) In vitro ruminal fermentation of Pennisetum purpureum CT115 supplemented with four tropical browse legume species. Animal Feed Science Technology 151:65–74.

Steel RGD, Torrie JH (1980) Bioestadística: Principios y procedimientos. McGraw-Hill.México, pp 181-184.

SAS Institute (2006) SAS User’s Guide: Statistics. Ver 9.0.

SAS Institute, Cary, N.C., USA.

Shultz TD, Chew BP, Seaman W, Leudecke LO (1992) Inhibitory effect of conjugated linoleic acid and beta-carotene on the in Vitro Growth of Human cancer cells. Cancer Letters 63:125-133.

Tufarelli V, Darío M, Laudadio V (2009) Forage to concentate ratio in Jonica breed goats: influence on lactation curve and milk composition. Journal of Dairy Research 76:124-128.

Van Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA (1991) Methods for dietary fibre, neutral detergent fibre, and non-starch carbohydrates in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science 74: 583- 597.

Yu L (2001) Free radical scavenging properties of conjugated linoleic acid. Journal Agriculture Food Chemistry 49:3452-3456.

Descargas

Publicado

2016-03-18

Cómo citar

Castillo Mitre, G. F., Rojo Rubio, R., Avendaño Reyes, L., Vázquez Armijo, J. F., Lee-Rangel, H. A., Albarrán-Portillo, B., Olmedo-Juárez, A., Dominguez-Vara, I. A., & Salem, A. F. (2016). PRODUCTIVIDAD, CALIDAD Y PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS EN LECHE DE CABRAS ALIMENTADAS CON DOS FORRAJES. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 3(8), 173-180. https://doi.org/10.19136/era.a3n8.282

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTIFICOS

Artículos más leídos del mismo autor/a